<

13:10
Мы можем!

В последние годы вирус папилломы человека стал самой распространенной инфекцией. 4 марта объявлен Всемирным днём борьбы ВПЧ и в 2021 году проходит под лозунгом «ВПЧ: вирус, который мы ВСЕ можем победить!».
Казалось бы, об этом вирусе уже очень много рассказано и написано, в том числе о его связи с раком шейки матки (РШМ), поражающем молодых женщин, о вакцинации и об отсутствии препаратов для лечения ВПЧ… Но все равно до сих пор недооценивается его роль в здоровье женщин. Одни тратят время, нервы и деньги на «постоянную» борьбу с ВПЧ, а другие пребывают в наивном неведении о своем состоянии, когда уже надо предпринимать активные действия. Все это – результат низкой осведомлённости.
Важно знать каждому!
ВПЧ – инфекция, передаваемая половым путем. Она имеет фантастическую распространенность: около 80% людей заражаются ВПЧ в течение своей жизни. ВПЧ может совершенно никак себя не проявлять, и в подавляющем большинстве случаев так и происходит. Конечно, около 90% из заразившихся избавятся (без медицинской помощи) от вируса примерно в течение 2 лет от момента заражения. И это нормально. Но, важно знать, что ВПЧ может приводить к развитию доброкачественных (папилломы) или злокачественных заболеваний у женщин и мужчин (рак шейки матки, влагалища и вульвы, полового члена, прямой кишки и др.). Известно более 100 типов ВПЧ, из них 14 типов – «высокого риска», имеющие отношение к развитию РШМ и других онкологических заболеваний. Самые опасные из них – 16 и 18.
Основные причины заражения:
• ослабленный иммунитет, перенесенные недавно воспаления и заболевания;
• стрессы, нервные срывы;
• беспорядочные сексуальные связи (следует помнить, что презерватив не защищает от вируса папилломы);
• злоупотребление алкоголем, курение;
• посещение мест повышенной влажности – бассейны, сауны, пляжи.
Специфического лечения заболеваний, вызываемых ВПЧ, нет, но в мире разработаны вакцины для предупреждения инфицирования опасными вирусами. Наиболее рационально проводить вакцинацию до кого как возникают условия инфицирования, то есть до начала сексуальной активности.
Лучший способ предупредить появление папиллом – это соблюдение личной гигиены и половая жизнь только с одним постоянным партнером.
Информация подготовлена заведующей отделом первичной профилактики ГБУЗ ПО "Кожно-венерологический диспансер Псковской области" Т.Г. Барыниной.

Просмотров: 16 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar