<

13:04
Начинающим родителям о новорождённых

Не успел малыш появиться на свет, а уже становится поводом для многочисленных вопросов, сомнений и страхов будущих и пока неопытных родителей. Несмотря на обилие информации многие родители продолжают верить в мифы о новорождённых и грудных детях. Попробуем разобраться в некоторых из них.
Миф 1: новорожденный обязательно должен быть лысым. На самом деле, младенцы в равной степени могут быть как лысыми, так и с довольно длинными волосиками. К полугоду малыши-волосатики теряют свою роскошную шевелюру и только примерно к году (как и их безволосые коллеги) обрастают заново. Цвет новых волос может полностью отличаться от того, что был изначально. Поэтому даже у родителей-блондинов может родиться карапуз с темными волосиками.
Миф 2: новорожденные дети всегда спят. Многие привыкли считать, что новорожденному ребёнку нечем заниматься, кроме как есть и спать сутки напролёт. Многие на самом деле «давят подушку» по 20 часов в сутки. На самом деле, попадаются такие, кто с первых месяцев любит не только есть и спать, но и пообщаться и поиграть. Если малыш хорошо ест, весел и общителен, но спит меньше 20 часов в сутки – такой характер.
Миф 3: новорожденный ничего не слышит. Малыш настолько хорошо слышит, что еще в животе у мамы различает не только слова, но и интонацию, с которой они произносятся. И после появления на свет эта способность никуда не исчезает. Вот только звук для них становится громковат.
Миф 4: новорожденные не видят. Сразу же после появления на свет малыш видит, но острота его зрения составляет всего 5% от остроты взрослого человека. В утробе малыш находится с закрытыми глазами, и после рождения ему требуется время, чтобы привыкнуть к меняющимся «картинкам».
Миф 5: новорожденного необходимо одевать тепло. К сожалению, малыш не может решить, как ему одеться, за него это делают родители. Формула для одевания малыша проста – на 1 слой одежды больше, чем у взрослого. А определить, холодно ему или нет можно по состоянию затылка и тыльной стороны шеи. Если она холодная – ребёнку холодно, если же влажная и горячая – малыш перегрет, что гораздо опаснее для здоровья.
Миф 6: подгузники – это вредно. Если у ребёнка из-за подгузников покраснение, то в большинстве случаев проблема в родителях. Если подгузник менять редко, экономя деньги, то конечно «там» всё будет застаиваться и краснеть. Но если использовать качественные подгузники и вовремя их менять, это пойдёт на пользу, как малышу, так и маме!
Миф 7: новорожденные дети всегда плачут. Сразу оговоримся, что в поведении младенца вообще не должно быть слова «всегда». Он не может всегда плакать, всегда смеяться, всегда спать или всегда бодрствовать. По сути, для плача у ребенка есть 5 причин: он хочет есть, он хочет пить, он хочет спать, у него что-то болит или…просто так.
Миф № 8: все детские крики звучат одинаково. Малыш развивает целый язык криков для общения: сигналы о необходимости еды, сна и смены подгузников будут звучать по-разному. Если вы будете внимательно слушать, за пару недель научитесь различать оттенки плача. При голоде кроха облизывает губы, вытягивает их хоботком и хнычет – и только когда его не поняли, плачет. Крик при коликах волнообразный, с периодами обострения и затухания. Если малыш хочет спать, крик ноющий, монотонный.
Список подобных мифов неисчерпаем. Мы продолжим разговор о них в следующих постах.

Просмотров: 23 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar