<

14:57
«Начинка» должна меняться

10 марта в Администрации Псковского района прошло совещание заведующих культурно-досуговых учреждений и библиотек Домов культуры.
Одну из тем встречи «Профилактическая деятельность с несовершеннолетними в учреждениях культуры» освещала заведующая отделением по организации и координации профилактической работы ГБУЗ ПО Центр общественного здоровья и медицинской профилактики И.Н. Гайдук.
По просьбе Ирины Николаевны слушатели назвали основные используемые формы работы с несовершеннолетними; а также оценили уровень эффективности этой работы. Что ж, форм много, а вот эффективность низкая. В чём же проблема?
Профилактическая деятельность – широкое понятие, определяющее комплекс мер, направленных на предотвращение чего-либо. Эта деятельность, понятное дело, уместна не только в медицине, но и в педагогике, культуре, безопасности… Главное, что это активный процесс создания условий для формирования личностных качеств, поддерживающих благополучие.
Современное положение дел диктует свои условия – для формирования успешной жизненной программы человека необходимо менять не только формы работы, но и «начинку». Если организовать правильную, высокопрофессиональную профилактическую работу в начальном звене (от 6 до 12 лет), то в более старшем возрасте просто не возникнут проблемы, которые являются «неблаговидной визиткой» современности.
Ирина Николаевна познакомила слушателей с азами: целями, задачами, моделями, подходами профилактики. И напомнила, что деятели культуры и образования в большой мере являются кузнецами новых поколений.
Дети ждут от взрослых, чтобы их научили ставить и достигать цели; уметь общаться. А значит мы должны знать, как этому научить.
Все участники получили методические материалы, которые помогут им в дальнейшем организовать профилактическую деятельность в своём учреждении.

Просмотров: 20 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar