<

10:08
Надёжный и удобный товарищ за спиной

Времена меняются, меняются и предпочтения в школьной атрибутике. Верно это и для сумки с учебными принадлежностями – в разные времена ранец сменял портфель, и наоборот. А теперь в обиход прочно вошли рюкзаки.
Ранец – это сумка на лямках с жестким каркасным корпусом и плотной спинкой.
Рюкзак – сумка на лямках без жесткого каркаса.
Детям младшего и среднего школьного возраста рекомендуют носить именно ранец, так как он равномерно распределяет вес школьных учебников по позвоночнику ребенка. Благодаря твердому корпусу содержимое ранца будет надежно защищено от падений, ударов, осадков – это удобно для младших школьников, которые еще не умеют следить за своими вещами.
Главное преимущество ранца в том, что благодаря объемной каркасной форме его неудобно носить на одном плече, провоцируя развитие сколиоза.
Согласно нормам ГОСТа вес пустого ранца не должен превышать 1 кг. Перед покупкой ранца желательно примерить его на ребенка и убедиться, что верхний край ранца не упирается в затылок школьника, а нижний не давит на поясницу.
Не покупайте ранец на вырост, ведь из-за смещенного центра тяжести его будет неудобно носить, вес сложенных в него учебников словно повысится.
Рюкзаки лучше не покупать из-за их мешковатой формы. Приберегите этот вариант для старших классов, когда спина уже сформировалась.
Первокласснику лучше купить жесткий каркасный ранец. Он отлично держит форму: тетрадки в таком ранце не помнутся, а ручки и карандаши не сломаются. Форма ранца также должна способствовать тому, чтобы осадки не задерживались на его крышке.
Выбирайте ранец с полужесткой ортопедической спинкой: на ней размещены несколько подушечек, которые подчеркивают естественные изгибы позвоночника, поддерживают правильную осанку и равномерно распределяют нагрузку по всей спине. Спинка ранца должна быть с воздухообменом: мягкая подкладка из сетчатой ткани не позволит спине ребенка потеть при контакте с ранцем.
На изготовление ранца должна быть пущена водонепроницаемая прочная нейлоновая ткань (благодаря специальным пропиткам): такую ткань трудно испачкать и легко постирать.
Хорошо, если у ранца будет пластиковое или прорезиненное дно: такой ранец можно поставить даже в лужу – тетрадки не пострадают. Осмотрите также швы и канты: достаточно ли они прочные; не распустятся ли в первую же учебную неделю.
Лямки ранца должны быть крепкими и регулируемыми, чтобы ранец можно было удобно «подтянуть» по спине (при этом следите, чтобы не было перекосов, и лямки были одинаковой длины). Чем шире лямки, тем удобнее носить в ранце тяжести. Идеальная ширина лямок 4-5 см; такие лямки не врезаются в плечи. Хорошо, если в лямках проложен упругий эластичный уплотнитель.
Ещё одна умная деталь – передняя стропа с пряжкой, которая будет удерживать лямки от соскакивания со спины, обеспечивать дополнительную поддержку позвоночника.
Чтобы правильно выбрать рюкзак или ранец, необходимо учитывать такие моменты как размер, вес, анатомическая форма, конструкция, посадка, прочность, практичность, качество используемых материалов и их безопасность. И тогда ранец станет верным товарищем в школьной жизни.

Просмотров: 9 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar