<

17:15
Найди другой источник радости, и зависимость отступит

Второй темой сегодняшнего занятия Школы волонтёров ЗОЖ стала зависимость, её разновидности, причины появления, их опасность.
Медицинский психолог Ольга Есева пояснила, что зависимости человека могут быть химическими (от различных веществ) и нехимическими (от определённого поведения).
Лидерами по скорости, с которой формируется зависимость, являются наркотики. Более доступный, но не менее опасный – алкоголь. К поведенческим зависимостям относят сексуальную и любовную зависимость, зависимость от азартных игр, в последние редакции клинических диагностических руководств включена интернет-зависимость. Так же говорят о «социально одобряемых» зависимостях: от работы, от упражнений, от покупок.
Отдельное внимание сегодня было уделено расстройству пищевого поведения.
Пищевая зависимость – это состояние человека, когда приемы пищи используются не для удаления голода, а для того, чтобы справиться с различными эмоциональными состояниями: тревогой, волнением, скукой, каким-то образом отвлечь себя, вызвать приятные эмоции. Еда становится не источником необходимых питательных элементов, а заменой недостающих эмоций и решением личных, профессиональных, финансовых проблем человека.
Будущие волонтёры уяснили – какая бы ни была зависимость, справиться с ней самостоятельно обычно довольно тяжело, для этого требуется помощь специалиста (медицинского психолога, психотерапевта или психиатра).
Важно знать об этом и не поддаваться соблазну поиска лёгких путей. Необходимо таким образом организовывать свою жизнь, чтобы деятельность и круг общения приносили удовлетворение и радость.
Найди другой источник радости, и зависимость отступит.

Фото с мероприятия:

Просмотров: 123 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar