<

12:39
Не двуличный человек, а прекрасный овощ

В шутливом тоне мы стали говорить о редисе после знаменитой комедии «Джентльмены удачи» с Евгением Леоновым. «Редиска – плохой, двуличный человек». Но это не мешает нам с любовью и уважением относиться к этому замечательному красно-белому овощу.
Редис принято считать ранневесенним овощем, но сажать его в средней полосе России можно на протяжении всего теплого периода. Это кладезь полезных веществ: в нем содержится много витамина С, витамины группы В, витамин РР, а также калий, магний, железо, фосфор.
Фенольные соединения в составе редиса обладают антиоксидантным эффектом, то есть защищают клетки от окисления.
Также они усиливают влияние витамина С на сосуды – он делает их менее ломкими, разжижает кровь. Глюкозинолаты – соединения горчичного масла, которые придают редису специфическую остроту и приятную горечь, защищают клетки организма от разрушения и повреждений, что замедляет старение и оказывает антиоксидантное действие.
Высокая концентрация калия в редисе способствует снижению артериального давления и помогает улучшить кровоток. В шкурке редиса есть природные пигменты – антоцианы, они обладают противовоспалительным эффектом, помогают заживлять раны, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Еще редис называют «метелкой для кишечника». Пищевые волокна корнеплода помогают справиться с запорами, уменьшают уровень вредного холестерина и способствуют быстрому насыщению.
Редис ценен содержащимся в нем естественным антибиотикам – фитонцидам, защищающим дыхательную систему от вирусов и инфекций. Острый на вкус овощ избавляет организм от избытка слизи, что особенно полезно при простуде, ангине и астме. Кроме того, редис успокаивает боль в горле.
Ведутся исследования влияния редиса на онкологические заболевания. Он может тормозить развитие некоторых типов опухолей благодаря антиоксидантным свойствам, а также особым соединениям индолам.
Однако некоторым все-таки стоит отказаться от употребления редиса. Из-за большого количества эфирных масел редис не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями желчного пузыря, поджелудочной железы и печени, а также при подагре и гастрите. Благодаря желчегонным, раздражающим свойствам; редис не следует употреблять при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальнорефлюксной болезни, панкреатите, желчнокаменной болезни.
При употреблении натощак редис вызывает вздутие живота. Не стоит слишком увлекаться редисом – достаточно нескольких штук. Если же с пищеварением проблем нет, диетологи советуют есть редис целиком, чтобы сохранить максимум полезных веществ.

 

Просмотров: 6 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar