<

11:18
Не панацея, но хорош!

Большая часть положительных эффектов специй и пряностей на организм обусловлены прямым действием входящих в их состав фитохимических веществ – естественных соединений, которые поддерживают процессы самовосстановления клеток.
Пряные травы, обладающие максимальным противовоспалительным эффектом – это тимьян, орегано, розмарин, шалфей, мята, куркума, гвоздика, имбирь, пажитник.
Поговорим сегодня про имбирь – одну из самых древних пряностей. Он упоминается в древних китайских, индийских и персидских трактатах по медицине как тонизирующее, жаропонижающее и очищающее средство.
Вот впечатляющая новость: действующее вещество имбиря (гингерол – фенольное соединение, которое придает корню жгучий вкус) обладает сильными противовоспалительными свойствами; уменьшает боли и работает так же, как ферменты, ослабляющие симптомы воспаления и боли (подобно действию аспирина и ибупрофена). Кроме того, гингеролы, как и аспирин, разжижают кровь, что полезно при заболеваниях сердца.
В традиционной медицине имбирем лечат заболевания суставов (артриты и артрозы). Имбирь эффективно снимает боль в воспаленных суставах, а также способствует увеличению их подвижности.
Все самое полезное содержится в свежем имбире и его соке, который можно использовать, например, в заправках для салатов или напитках. В этой форме имбирь отлично ускоряет обмен веществ и питает организм витаминами A, С, B1, B2, магнием, фосфором, железом, кальцием, цинком и калием.
Хотя часть витаминов разрушается при термической обработке, имбирь будет полезен и в форме чая или другого теплого напитка. Чашка имбирного чая вряд ли станет полноценным лекарством от простудных заболеваний, однако поможет согреться и смягчить симптомы болезни, поскольку согревает и вызывает активное потоотделение.
В традиционной медицине имбирь нередко используют как средство против расстройств ЖКТ. Доказано, что пряность помогает при вздутии живота – её активные вещества ускоряют расщепление газов и их выведение. Также имбирь стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, улучшая пищеварение и ускоряя обмен веществ.
Наконец, имбирь – эффективное средство против тошноты, в том числе и той, что возникает во время беременности или при химиотерапии.
Согласно сразу нескольким исследованиям, имбирь может снижать уровень сахара в крови и стимулирует выработку ферментов, отвечающих за расщепление жира. Также доказано, что имбирь продлевает ощущение сытости. Кроме того, противовоспалительные свойства имбиря способствует смягчению вторичных симптомов диабета – отёков и воспалений.
Много столетий имбирь применяется как эффективное средство для борьбы с болевым синдромом, сопровождающим менструацию. Согласно исследованию 2009 года, добавление в пищу 250 мг имбиря (кусочек размером с небольшую таблетку) два-три раза в день может снять такую боль так же эффективно, как и популярное обезболивающее ибупрофен.
Имбирь может помочь при многих заболеваниях, однако с ним нужно быть очень осторожным. И уж точно не стоит превращать его в лекарство от всех болезней.
#центробщественногоздоровья
#профилактикаХНИЗ #здоровоепитание

Просмотров: 37 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!