<

19:35
Не пей из копытца – козлёночком станешь!

Наверное, всем знакомо это выражение. Конечно же, в данном случае мы имеем в виду необходимость щепетильно относиться к тому, что попадает в наш организм. Эта тема особенно актуальна в условиях карантина. Доступ к достаточному количеству безопасных и разнообразных продуктов питания является важнейшим фактором для поддержания жизни и укрепления здоровья.
По данным ВОЗ диарейные болезни являются самыми распространенными заболеваниями, развивающимися в результате употребления загрязненных пищевых продуктов или продуктов с истекшим сроком годности. Ежегодно заболевают 550 миллионов человек, 230.000 – умирают. На детей в возрасте до пяти лет приходится 40% болезней пищевого происхождения, 125.000 случаев смерти ежегодно.
Как правило, это инфекционные заболевания или интоксикации, вызванные бактериями, вирусами или химическими веществами, попадающими в организм через зараженную воду или продукты.
Возбудители заболеваний могут вызывать острую диарею или истощающие организм инфекции, включая менингит. Химические вещества могут приводить к острому отравлению или хроническим заболеваниям. Заболевания пищевого происхождения могут стать причиной долгосрочной инвалидности и смерти.
К видам небезопасных продуктов питания относятся: сырая пища животного происхождения, фрукты и овощи, загрязненные фекалиями, а также сырые моллюски, содержащие морские биотоксины.
Случаи отравлений могут встречаться как единично, так и вспышками. Вспышка – одномоментное заражение более 6 человек от единого источника.
Самыми частыми симптомами пищевых отравлений являются: общая слабость, повышение температуры тела, тошнота, рвота, диарея, иногда отвращение к продукту, вызвавшему отравление.
Чтобы ваше питание было безопасным, необходимо:
- знать, какие продукты питания вы используете (читать этикетки на упаковке, делать осведомленный выбор, знать о распространенных видах опасности, связанных с конкретными продуктами питания);
- соблюдать чистоту, чтобы предотвратить заражение;
- необходимо тщательно мыть руки перед едой, перед приготовлением пищи, мыть продукты, поддерживать чистоту на кухне и не оставлять грязную посуду;
- разделять сырую и готовую пищу во избежание перекрестного заражения;
- тщательно готовить пищу, чтобы убить микроорганизмы, способные вызвать заражение;
- хранить продукты при должной температуре, чтобы предотвратить размножение опасных бактерий;
- для приготовления пищи использовать только чистую воду.
Помните, что, заботясь о своём питании, вы оберегаете своё здоровье!

Просмотров: 132 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar