<

11:12
Не столько работа, сколько ресурс

Всем известно, что проводить время на природе, на садоводческом участке полезно для тела и разума. Время, проведенное на даче, обеспечивает человеку связь с природой, а наблюдения за зеленым пейзажем обладают многими положительными эффектами.
Сет Джиллихан, психолог из Университета Пенсивальнии (США) приводит 10 преимуществ садоводства для психического здоровья.
1. Практика принятия. Большинство страданий современных людей происходит от попыток проконтролировать то, что они не в силах контролировать. Садоводство – отличный способ понять непредсказуемость биологической жизни.
2. Оставьте в прошлом перфекционизм. Попытка делать все идеально может привести к разочарованию, пропущенным срокам и возможностям, а также к напряженным отношениям. Независимо от того, насколько тщательно вы спланируете и разберётесь со своим садом, вы не сможете предсказать бесчисленное множество факторов: нашествие насекомых, ненастную погоду, голодных грызунов.
3. Развитие гибкого мышления. Психолог Кэрол Двек разграничивает «фиксированное» и «гибкое» мышление. Садоводство – отличная возможность развивать последнее. С гибким мышлением мы исходим из того, что постоянно учимся. Когда что-то не работает так, как мы надеялись, мы рассматриваем это как возможность для обучения, а не как «провал».
4. Связь с другими. Садоводство предлагает широкие возможности для общения, например с соседями по даче или участку. Расширение круга общения, новый опыт в коммуникациях защищает от одиночества.
5. Связь с природой. Иметь сад на самом деле означает строить отношения с участком земли, за которым вы ухаживаете. Садоводство тесно связывает с циклом времен года. Вам приходится вникать в детали: фиксировать первые и последние заморозки сезона, сколько было дождей, температуру, куда солнечный свет падает в течение дня.
6. Купание в зеленом. Японское выражение «синрин-йоку» (лесные ванны) прекрасно отражает ощущение погружения в зеленый цвет. Исследования выявили преимущества от пребывания в природных ландшафтах и доказательства того, что пребывание в зеленом или даже возможность наблюдать за зеленым пейзажем способствует восстановлению после операции, уменьшению беспокойства и депрессии, лучшему управлению стрессом.
7. Здесь и сейчас. Сад может быть защищённым местом, где мы можем отпустить мысли о прошлом и будущем тренируемся быть там, где мы есть, и фактически делаем то, что делаем.
8. Физические упражнения. Садоводство предполагает широкий спектр возможностей для физической активности, поддерживать мышечный тонус и чувствовать себя хорошо. Регулярные движения вашего тела – это эффективный способ поднять настроение и снизить беспокойство.
9. Уменьшение стресса. Есть что-то в ощущении жизни вокруг вас, тепла солнца, почвы в ваших руках. Сидя в собственном саду, вы видите листовой салат, трепещущий на ветру, созревающую малину, ежевику и клубнику, видите, как облака движутся по синему небу. Кроме того, занятия в саду сопровождают звуки, также благотворно воздействующие на нервную систему: пение птиц, шелест листьев, журчание воды.
10. Здоровое питание. Не менее важно, что сад может приносить самые свежие и полезные продукты питания. Тем более что ты сам вырастил эту «полезность».

Просмотров: 9 | Добавил:
Всего комментариев: 0
avatar