<

09:59
Не желаете на бал прокатиться?

Из какого овоща волшебница сотворила карету для юной Золушки, помните? Конечно, красавица-тыква: жёлтая, оранжевая, золотая, зелёная, полосатая, с крутыми изогнутыми боками или продолговатая... Семейство тыквенных включает в себя 27 видов. Этот овощ, плод которого ботаники называют ягодой, способен послужить и гастрономическим изыском, и украшением интерьера.
Она полезна как в печеном, так и в вареном виде. В составе этого овоща много сахаров, пектина и каротина, витамины группы В, витамины А, С, Е, К, Т. Польза тыквы обусловлена содержанием минеральных веществ: калия, кальция, фосфора, железа. В семенах высоко содержание жиров и белков.
В мякоти плодов содержатся фосфолипиды и ненасыщенные жирные кислоты омега 3. Эти вещества обладают гепатопротекторным свойством – участвуют в построении клеточной мембраны гепатоцитов, обмене холестерина, препятствуют окислению липидов в клеточной мембране.
Клетчатка тыквы оказывает мягкое желчегонное и противовоспалительное действие, что благоприятно влияет на пищеварение. Бета-каротин положительное влияет на зрение, кожу, слизистую оболочку и иммунную систему.
Внимание! Сырую тыкву не стоит есть людям с воспалительными заболеваниями ЖКТ и камнями в желчном пузыре и почках. Необработанный овощ лучше не включать в рацион маленьких детей и стариков, так как продукт в таком виде тяжелее переваривается. У диабетиков тыква может повысить уровень сахара в крови. В некоторых случаях употребление овоща в больших количествах может вызвать вздутие кишечника и усиленное газообразование. Индивидуальная непереносимость и аллергия нечасто, но встречаются. 

Ну что ж, с помощью этого замечательного овоща мы и дом украсим, и на бал сможем прокатиться, и здоровье укрепить. 

Просмотров: 20 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!