<

08:46
Не знаешь – не бери!

После необычно жаркой макушки лета и долгожданных дождей наши леса стали центром притяжения любителей традиционной «тихой охоты». Грибы – герои рассказов и предмет гордости. Многие из нас уверены, что знают о них достаточно. Однако факты из жизни говорят об обратном: ежегодно в России регистрируется около тысячи пострадавших от ОТРАВЛЕНИЯ ГРИБАМИ. Сегодня мы напомним об основных правилах безопасного общения с этими дарами природы.
Каждый, даже вполне съедобный, гриб содержит в своём составе компоненты, которые при определенных условиях могут оказывать токсическое действие на организм.
Причиной отравления при употреблении в пищу грибов может стать индивидуальная непереносимость. Грибы являются трудно перевариваемым продуктом, содержащим большое количество грибной клетчатки – хитина. У человека может быть генетическое отсутствие фермента для переваривания (редко – 0,25-2% населения Европы). Кроме того, может происходить снижение активности ферментов при наличии соматической патологии (хронические заболевания ЖКТ и др). ДЕТИ до 12 лет и пожилые люди не имеют необходимого количества ферментов для переваривания. Для них могут оказаться опасными грибы, совершеннобезобидные для взрослых.
Часто подводит неправильная технология приготовления грибов. А ещё грибы накапливают различные токсины в концентрациях, потенциально опасных для человека (тяжелые металлы и др). Последствия, как правило, возникают при их длительном поступлении в организм (накопительный эффект).
НЕОБХОДИМО знать ПРАВИЛА СБОРА и готовки грибов
• Собирайте только хорошо знакомые виды грибов. Если Вы не уверены даже в знакомом грибе, лучше выбросите. Ни в коем случае не пробуйте их!
• Собирайте вдали от дорог, шоссе, в экологически чистых районах.
• Срезайте каждый гриб с целой ножкой, оцените структуру, цвет, запах. Собирайте в ПЛЕТЁННЫЕ КОРЗИНЫ.
• Обрабатывайте грибы прямо в день сбора, ведь это скоропортящийся продукт! Переберите их, отсортируйте по видам, ещё раз пересмотрите. Надо выкинуть все червивые, перезревшие, дряблые, оставить только те, которые не вызывают подозрения.
• Очищайте их от земли, хорошо промывайте в воде, далее необходимо подвергнуть их надежной кулинарной обработке, при этом каждый вид готовить отдельно.
ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ГРИБАМИ
1. ВАЖНО! Немедленно вызвать скорую медицинскую помощь! Не упустите «золотое» время для спасения своей жизни.
2. Промыть самостоятельно желудок, вызвав рвоту.
3. Принять энтеросорбент (например, активированный уголь – 0.5-1 г/кг массы тела).
4. Пить солевые растворы (Регидрон,Тригидрон, Оралит и др.)
5. Сохранить остатки грибов, которые употреблялись в пищу, для уточнения диагноза.
Главное правило при сборе и употреблении в пищу грибов: «Не знаешь – не бери».

Просмотров: 16 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar