С 20 по 26 февраля во всех регионах Российской Федерации проходит Неделя ответственного отношения к репродуктивному здоровью и здоровой беременности.
В определении ВОЗ говорится, что репродуктивное здоровье – это полное социальное, физическое и психологическое благополучие во всех вопросах, которые касаются репродуктивной функции.
На репродуктивное здоровье населения влияют следующие факторы:
- благополучие всех компонентов здоровья: психического, соматического, эмоционального;
- условия работы;
- рост заболеваемостью туберкулёзом;
- зависимость от психоактивных веществ (алкоголь, никотин, наркотики);
- рост числа ИППП, в том числе ВИЧ/СПИД.
Несмотря на развитие технологий в медицине, в настоящее время сохраняется актуальность проблемы снижения мужской фертильности, эректильной дисфункции. Количество пациентов, нуждающихся в специализированной андрологической помощи, остается значительным. Для женщин в большинстве случаев залогом нормальной функциональной деятельности репродуктивной сферы становится раннее выявление причин патологических процессов для их своевременной корректировки.
Особое внимание должно уделяться вопросам, связанным с беременностью. Согласно статистике, ежегодно во всем мире серьезные осложнения, связанные с беременностью, возникают у более чем 60 миллионов (!) женщин, и часть этих осложнений напоминает о себе всю оставшуюся жизнь. А более 500 тысяч женщин умирают от неблагополучной беременности. В связи с этим, эксперты ВОЗ считают, что должна гарантироваться безопасность течения беременности, ведения родов, благополучие матери и здоровье малыша, возможность планировать беременность и предупреждать нежеланную.
Здоровое питание, достаточная двигательная активность, ежегодная диспансеризация и своевременные медицинские обследования, отказ от никотина, алкоголя и наркотиков – вот основа сохранения репродуктивного здоровья на долгие годы.
#центробщественногоздоровья #Псков #профилактикаХНИЗ #репродуктивноездоровье
|