<

13:58
«Ненасилие – путь к свободе!»

Первые итоги кампании «Ненасилие – путь к свободе!»
Ценности ненасилия, пропагандированные Махатмой Ганди и Мартином Лютером Кингом, к великому сожалению, не пользуются в современном мире популярностью. В средствах массовой информации, научных публикациях, современной художественной, в особенности наиболее читаемой детективной литературе, а также во всякого рода «Новостях» все чаще звучат темы насилия и массовые примеры реакций на него.
Это, безусловно, деструктивный путь. В любом случае насилие всегда попирает, ущемляет свободу человека.
В книге Мартина Лютера Кинга «Путь к свободе» утверждается, что отвечая злом на зло, мы лишь увеличиваем ненависть. У кого-то должно хватить мудрости и нравственности, чтобы прервать цепь ненависти. Политика ненасилия – это не путь трусов, а сильных людей. Сторонник ненасильственного сопротивления постоянно ищет пути, чтобы убедить противника в том, что тот поступает неверно. Это сложный и длительный процесс, требующий прочно сформированных навыков эффективного взаимодействия людей, владения методами убеждения, сильной волей и глубоким убеждением.
Что мы можем противопоставить усугубляющейся ситуации, какими средствами содействовать снижению уровня насилия в отношении детей, подростков и молодых людей? Как осуществлять профилактику вторичного насилия в детско-подростково-молодежной среде?
Необходимо проводить комплексную работу с подрастающим поколением. Превентивная работа позволяет повысить информированность о факторах риска, провоцирующих насилие.
Грамотно проведенное профилактическое мероприятие становится эффективным ресурсом, помогающим детям и подросткам сформировать личностную гибкость, социальную компетентность и состоятельность, развить навыки самозащиты и решения возникающих жизненных проблем.
Подошла к финалу информационная кампания «Ненасилие – путь к свободе!», которую проводил в нашем регионе ГБУЗ ПО «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» с 1 июня 2021 года при поддержке АНО «Правовое содействие – Астрея» г. Москва в рамках межрегионального проекта «Усиление юридических механизмов и профессиональных навыков специалистов в вопросах защиты прав женщин и детей от насилия и дискриминации».
Можно подвести первые итоги работы. Очевидно, что тема остро актуальна. Всё больше учреждений проявляют интерес к проведению мероприятий, позволяющих людям задуматься над современным положением дел, получить информацию о том, что такое насилие, как не стать абьюзером и жертвой. В основе же решения проблемы – обучение правилам культурного общения, формирование навыков эффективного взаимодействия.
Центр рассматривает запросы на продолжение работы, поступившие от муниципальных образований Псковской области в процессе проведения информационной кампании. Так что продолжение следует!
Выражаем огромную благодарность Юлии Александровне Антоновой и руководству АНО «Правовое содействие – Астрея» , а также образовательным организациям и всем участникам информационной кампании «Ненасилие – путь к свободе!»

Просмотров: 12 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar