<

20:09
Ненасильственное общение

Мы много в последних постах говорим о насилии и его формах. Пора обратиться к теме, а как выбраться из этой ситуации, что может помочь приблизиться к обществу, живущему без насилия.
Хотим предложить вашему вниманию концепцию ненасильственного общения, разработанную Маршаллом Розенбергом с целью улучшения коммуникативных процессов.
Ненасильственное общение определяется как способ общения и одновременно метод улучшения отношений между людьми. В рамках данной концепции основное внимание уделяется избеганию коммуникаций, которые могут быть истолкованы собеседником как оценивание, попытка вызвать в нем чувство вины, критика или требование – то есть все, что является характерными чертами насильственного общения.
Основные компоненты ненасильственного общения
1. Безоценочное наблюдение. Стоит следить за словами и поведением собеседника и, вместо того, чтобы вешать на него ярлыки, сфокусироваться на фактах. Нужно попытаться понять, какие чувства и потребности за всем этим стоят.
Сравните:
- «Он ленивый и совершенно не хочет учиться!»
- «Он не готовится к семинарам и сдаёт зачёты не с первого раза. Возможно, его не интересует специальность, которую он получает. Или есть серьёзные трудности с пониманием материала».
2. Определение эмоции. На этом шаге нужно заглянуть в себя, проанализировать, что ВЫ чувствуете, и рассказать об этом собеседнику: «Я злюсь и обижаюсь, когда ты разбрасываешь вещи».
3. Определение потребности. Тут нужно понять и сформулировать, в чём вы нуждаетесь: «Меня ужасно злит, что домашние не убирают за собой. Очень хочется, чтобы они ценили мой труд и показывали, что замечают мои старания».
4. Просьба. Когда потребность определена, стоит высказать её в уважительной необвиняющей манере и предложить выход из ситуации: «Я трачу много сил и времени на уборку, и мне бы хотелось, чтобы вы поддерживали порядок дома.
Давайте придумаем несколько правил чистоты, которым все будут стараться следовать».
Таким образом, ненасильственное общение помогает нам наладить контакт друг с другом и с самим собой тем способом, который помогает развиться нашей естественной способности к сопереживанию. Оно ведет нас к тому, чтобы мы по-другому самовыражались и слушали других, сосредоточив свое сознание на четырех областях: что мы наблюдаем, что чувствуем, в чем нуждаемся и о чем просим других, чтобы обогатить нашу жизнь.
Принципы ненасильственного общения можно использовать с одной стороны для того, чтобы строить лучшие отношения с собой, а с другой – чтобы углубить личные взаимоотношения. Кроме того, принципы ненасильственного общения помогают построить эффективные отношения на работе.
По всему миру ненасильственное общение используется для переговоров во время улаживания споров и конфликтов на всех уровнях.

Просмотров: 20 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar