<

13:20
Неудобные вопросы

Диагноз «ВИЧ-инфекция» пугает многих. Предубеждения по отношению к теме ВИЧ/СПИДа возникли не сегодня. Около 30 лет назад это был действительно смертельный диагноз, общество было напугано. Следствием этого стало формирование стереотипов и попыток обезопасить себя путём вытеснения страшной информации из повседневной жизни, зачастую вместе с носителями данной проблемы.
Хотя пока не найдено средств для абсолютного излечения этого заболевания, НО благодаря современным возможностям антиретровирусной терапии люди с ВИЧ-инфекцией сохраняют качество и продолжительность жизни при условии соблюдения рекомендаций врача и правил безопасного поведения.
Тем не менее по-прежнему существует стигма – очень сильный социальный ярлык, который полностью меняет отношение человека к другим людям и к самому себе. Для развития стигмы необходима почва: незнание и страх. В отношении ВИЧ-инфекции оба фактора присутствуют.
Несмотря на широкую информационно-образовательную работу, население всё ещё мало знает о ВИЧ, или же их знания в этой области сильно искажены уже существующими стереотипами. Об этом рассуждали заместитель главного врача по социальной работе М.А. Заходнова и студенты ГБПОУ «Псковский политехнический колледж».
Марина Алексеевна рассказала юношам о том, как высокий уровень стигмы и дискриминации по отношению к людям с ВИЧ(+) затрудняет профилактику и лечение ВИЧ-инфекции. Люди не решаются идти к врачу, так как боятся потерять работу в случае, если об их диагнозе узнают окружающие. Даже подозревая, что заразились ВИЧ-инфекцией, предпочитают жить со страхом, но не идут на тестирование и ведут обычный образ жизни. Главное, чтобы никто не заподозрил у него ВИЧ.
Студентам был предложен видеоматериал, на основе которого продолжился диалог о перспективах профилактики стигматизации и воспитания толерантности к людям, живущим с ВИЧ/СПИД. Молодым людям стало очевидно, что вопросы здоровья не могут быть неудобными.

Просмотров: 37 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar