<

09:17
Но я же не курю…

«Дети и курение» – печальная, но крайне актуальная тема, как минимум, по той причине, что курящий папа считается чуть ли не нормой. А это не только дурной пример, но и постоянное пассивное курение ребенка, начиная с периода внутриутробного развития. Вдыхание чужого сигаретного дыма называется пассивным или непреднамеренным курением.
Табачный дым является основным источником загрязнения воздуха внутри помещений. Некурящий вдыхает «сторонний дым» от тлеющей сигареты и «основной дым», вдыхаемый и выдыхаемый курильщиком, который содержит более 4.000 химических реагентов, некоторые из них относятся к веществам отравляющего действия, а около 60 – содержат компоненты, которые с той или иной степенью уверенности можно отнести к канцерогенам (веществам, вызывающим рак).
За последние два десятилетия накопилось достаточно свидетельств негативного воздействия пассивного курения на здоровье человека. Не курящие люди вдыхая этот воздух получают свою дозу яда, который способствует развитию различных заболеваний.
В результате пассивного курения ежегодно умирают от рака легких 3 тыс.человек, от болезней сердца – до 62 тыс. По этой же причине погибают 2,7 тыс. детей в результате так называемого синдрома внезапной младенческой смерти.
Установлено, что 6 компонентов табачного дыма пагубно влияют на способность к деторождению и общее развитие ребенка.
Увеличивается риск самопроизвольного выкидыша. Если будущие матери подвергаются воздействию табачного дыма, у них чаще рождаются дети, имеющие различные дефекты, прежде всего нейропсихические, а также пониженный вес.
Что можно предпринять, для защиты от пассивного курения:
Курильщику
*Доверяйте обонянию некурящих. Ваше обоняние ухудшено из-за постоянного потребления табака. Если кто-то сделает вам замечание, отойдите с сигаретой подальше от людей.
*В машине нельзя курить независимо от того, что в машине в это время нет других людей. Покурите на улице перед тем, как поехать или во время остановки. Не давайте и другим курить в машине.
*Куря во дворе, не стойте рядом с входом или под открытым окном, отойдите не менее чем на 5 метров.
* Если вы уверены, что еще не готовы бросить курить, то ни в коем случае не курите во внутренних помещениях, включая под вытяжкой или у открытого окна! Выходите на улицу, чтобы покурить.
*Если вы курите и хотите оградить от дыма окружающих вас людей, то лучший способ для этого – отказаться от курения.
Некурящему
**На улице вы вправе попросить курильщика курить в другом месте или отойти от него подальше.
** Вы вправе не вдыхать ядовитый дым. Для вашей защиты действуют и запреты на курение в публичных помещениях и соответствующих публичных местах (напр., автобусные остановки и пр.).
**Помните, что 80% табачного дыма невидимо. Если вы почувствовали запах дыма, ваше здоровье подвергается опасности – выйдите из этой зоны.
**Курение очень широко распространено в нашей стране. Государство всячески старается с этим бороться. Но если активное курение – это личное дело человека, от которого он получает болезни, то не менее вредное пассивное курение не следует выбирать добровольно.
**Старайтесь избегать ситуаций, когда вы становитесь пассивным курильщиком.
Позаботьтесь о себе и будьте здоровы!

Просмотров: 19 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar