<

16:38
Новая отрасль – новая болезнь

Подобно тому, как в нашу речь проникают слова и термины, называющие новые явления жизни и плоды технического прогресса, в нашу жизнь приходят недуги, провоцируемые новыми технологиями и гаджетами.
О чём это мы? Облитерирующий бронхиолит – тяжелое неинфекционное респираторное заболевание или «попкорновые легкие». Развивается при вдыхании некоторых химических веществ (хлор, аммиак, диоксид серы), которые забивают воздухопроводящие пути в легких – бронхиолы. У больных появляется сухой кашель, хрипы и одышка.
Десять лет назад с этим массово столкнулись рабочие, изготавливавшие попкорн для микроволновых печей – они надышались искусственным ароматизатором диацетилом, который добавляется в этот продукт. Отсюда и пошло неофициальное название. Случаи попкорновой болезни легких также встречались на производстве жареного молотого кофе – в ходе этого процесса в воздух выделяется диацетил. В 2019 году такую проблему выявили у вейперов, вдыхающих пары курительных смесей.
Об этом и о других фактах, которые тщательно скрывает от потребителей индустрия курительно-паряших устройств, говорили сегодня специалисты Центра со студентами ГБПОУ ПО «Псковский медицинский колледж».
Будущие медики и сами уже многое знают о неприятных последствиях «парящей» моды. Но в таких случаях повтор не бывает лишним.

Просмотров: 22 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!