<

10:30
Опасность обморожения

Обморожение является результатом локального повреждающего действия низких температур на ткани организма. Чаще отморожению подвергаются выступающие части тела: пальцы рук и ног, щеки, нос и ушные раковины. Тяжесть отморожения определяется объемом пораженных тканей, а также возможными осложнениями. Обморожению способствуют множество факторов: погодные условия, физическое переутомление, сниженный иммунитет, голод, сердечно-сосудистые заболевания, тяжелые травмы с кровопотерей, хронические заболевания сосудов нижних конечностей, никотиновая зависимость, алкогольное или наркотические опьянение, тесная одежда и обувь и многие другие. 

Симптомы обморожения, как правило, возникают в следующей последовательности: • снижение подвижности; • снижение чувствительности; • чувство жжения; • боль; • изменение цвета кожи; • волдыри; • зуд; • покалывание.

Как избежать обморожения?

- Одежда и обувь должны быть достаточно свободными, не должны сковывать движений и препятствовать нормальной циркуляции крови.

- Одевайтесь многослойно, в одежду из натуральных тканей. Прослойки воздуха между слоями одежды помогают сохранять тепло. В обувь, по возможности, вложите дополнительные войлочные или меховые стельки.

- Защитите кожу лица и рук! Перед выходом на улицу используйте жирный крем. Женщинам имеет смысл на лицо нанести дополнительный слой рассыпчатой пудры.

- Откажитесь от курения на морозе! Под воздействием никотина сужаются периферические сосуды, и, следовательно, возрастает вероятность холодовой травмы конечностей.
- Алкоголь не согревает! Давая кратковременную иллюзию тепла, он расширяет кровеносные сосуды, тем самым увеличивая общую теплоотдачу организма. Кроме того, при алкогольном опьянении внимание рассеивается, и первые признаки обморожения остаются незамеченными.
- Выходя на улицу, обязательно защитите от холода голову и шею! Шапка и шарф обязательны. Подвергая голову и шею воздействию холода, вы способствуете общему переохлаждению организма.
- Варежки защищают от мороза лучше перчаток. Выбирайте варежки из не продуваемой и влагоотталкивающей ткани с мехом внутри. Перчатки из натуральных материалов при всех достоинствах, от мороза не спасают.

- Снимите металлические украшения на участках тела, контактирующих с холодным воздухом (серьги, кольца, браслеты).

- Во время пребывания на морозе через каждые 20-30 минут заходите в обогреваемое помещение на 5-10минут для согревания и самоосмотра (убедитесь в отсутствии первых признаков обморожения на замерзших участках тела).

- Не допускайте повторного охлаждения обмороженного места, это вызывает более серьезные повреждения кожи!
- Защищайтесь от ветра – вероятность обморожения при воздействии ветра значительно выше!
- Будьте внимательны к пожилым людям и детям! Особенности терморегуляции делают людей этих возрастных категорий крайне чувствительными к воздействию низких температур!

Первая помощь при обморожении:

- исключите воздействие холода;

- снимите холодную одежду и обувь, переоденьтесь в теплое бельё;

- при обморожении первой или второй степени постепенно согревайте пораженный участок в слегка теплой воде (не выше 36 °C), при отсутствии пузырей можно сделать мягкий поверхностный массаж,

это стимулирует работу кровеносных сосудов;

- на поврежденную область наложите теплоизоляционную повязку на 15-20 часов;

- при обморожении третьей-четвертой степеней следует срочно обратиться за медицинской помощью.

Соблюдение этих простых правил позволит пережить холода без вреда для здоровья.

Просмотров: 18 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar