<

17:49
Осенние променады для крох

Получив в руки долгожданный сверток с новорожденным, новоиспечённые родители начинают паниковать по любому поводу, даже если за девять месяцев были прочитаны тонны литературы. Волнительным мероприятием оказывается и прогулка с новорожденным, тем более что после богатого на солнце и тепло лета довольно резко наступила ощутимая прохлада. Во что нарядить кроху, чтобы не простудить и не перегреть?
Стоит сразу же оговориться, что отсутствие свежего воздуха гораздо вреднее для детского организма, чем гипотетическая возможность простудиться. Детям первых дней и месяцев жизни важно чаще дышать свежим воздухом, так как именно он помогает развиться легким и дыхательной системе в целом.
Гулять можно и нужно начинать уже на третий-четвертый день после выписки из родильного дома, начиная с пятнадцати минут, постепенно увеличивая время нахождения на улице до одного часа и более. Лучше всего для этого подойдет прогулочная коляска с высокими бортами и защитным козырьком. Если нет возможности выйти на улицу, ее может заменить балкон.
Теплообмен новорожденных имеет характерные особенности. За поддержание нормальной температуры отвечает система терморегуляции. Производство тепла у новорожденных поддерживается за счет окисления запасов бурого жира. В отличие от взрослых, крохи не могут активно двигаться, сокращать мышцы, дрожать.
При переохлаждении дети плачут, двигают руками и ногами, чтобы запустить механизмы согревания. По этой причине педиатры рекомендуют одевать новорожденного теплее, чем ребенка в возрасте 6 месяцев или 1 года.
Холодные ручки и ножки не указывают на то, что малыш замерз. Просто из-за особенностей нервной регуляции и кровообращения их температура ниже температуры других частей тела. Быстрее всего согреть малыша можно, раздев и прижав его к себе. Когда такой возможности нет, нужно укутать его в плед или одеяло и зайти в помещение.
Симптомами переохлаждению являются: побледнение кожи, беспокойное поведение, заторможенные реакции, посинение кожи в области носогубного треугольника.
Если осенью на улице стоит сухая и безветренная погода, не обязательно одевать ребенка в сотню вещей. В противном случае это приведет к перегреву, который сопровождается чрезмерной апатией, резким приступом беспокойства, плачем, появлением красных пятен на коже, влажностью кожи, отказом от груди.
Понять, что ребенок перегрелся, можно только при выраженном болезненном состоянии. Перегрев опаснее переохлаждения потому, что приводит к обезвоживанию и снижению иммунитета.
Одежду нужно выбирать из натуральных тканей, которые пропускают воздух, впитывают влагу, не вызывают раздражения. Предпочтительнее хлопковые, фланелевые, льняные и другие натуральные материалы. В качестве верхней одежды удобнее всего в комбинезон, сшитый в виде кокона. Здесь не нужно мучиться, пытаясь просунуть ручки и ножки малыша в рукава и штанины. Кроме того, такая конструкция позволяет ребенку активно двигаться, что необходимо для нормального теплообмена. Если младенец перевозится в автокресле, лучше выбрать комбинезон с раздельными штанинами.
Помимо верхней одежды, для прогулки осенью понадобится шапочка. Предпочтение следует отдать шапочкам с широкими и мягкими завязками, которые не будут натирать нежную кожу. От моделей с большими помпонами и без завязок лучше отказаться.

Просмотров: 14 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar