<

08:50
«Педагог» звучит гордо!

Первое сентября – это, пожалуй, самый трепетный день для учителей и школьников, особенно первоклашек. С распахнутыми глазами, полными радости и робости, встречаются дети с первой учительницей, одноклассниками, школой.
Первый учитель – особое звание!
Обратимся за разъяснением к словарю:
Педагог – (от греч. paidagogos – воспитатель) лицо, ведущее практическую работу по воспитанию, образованию и обучению детей и молодёжи и имеющее специальную подготовку в этой области (учитель общеобразовательной школы, преподаватель профессионально-технического училища, среднего специального учебного заведения, воспитатель детского сада и т.д.).
(Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. — М., 2002. С. 186)
В наше время эта профессия потеряла свою престижность (чаще из-за низкой заработной платы), но не перестала быть значимой и очень важной для каждого из нас.
Требования к педагогу ужесточились: масса отчётов, планов, тетрадок для проверки, а теперь ещё и усвоение новых техник преподавания предмета. Да и, чего греха таить, придирки, претензии со стороны родителей, да и учеников тоже.
Но давайте посмотрим на учителя с другой стороны!
Каким должен быть человек, который решил посвятить свою жизнь школе?
Ответственным, решительным, обладающим чувством эмпатии, чувством юмора; умеющим мотивировать учеников, способным доступно объяснять, разрешать конфликты; уважающим себя и уважительно относящимся к другим людям; интересующимся разными сферами жизни, оптимистичным. Но разве все окружающие нас люди не должны обладать этими же качествами?!
К учителю особые требования, у него это должно быть всегда и со всеми. Всем остальным будто бы можно про какие-то качества и не вспоминать, а ему – нельзя.
Спущенные сверху приказы и инструкции вынуждают педагогов уделять работе намного больше времени, чем это прописано в ТК РФ. 18 часов в неделю по расписанию – на деле превращаются в непрекращающийся поток: учитель сидит на совещаниях, проверяет тетради, готовится к урокам, заполняет электронный журнал, созванивается с родителями, пишет объяснительные для надзорных органов и т. д. и т. п.
Шлейф школы тянется за учителем везде и всегда!
Но педагог тоже иногда устаёт, может злиться, обижаться, расстраиваться.
Чаще всего мы забываем, что у него тоже есть семья, обязанности по дому, личные переживания.
Далеко не каждый может стать учителем – это призвание! В городах Липецк, Иркутск, Тропец и др. есть памятник учителю. Памятник поставлен не в честь конкретного человека, а как дань уважения всем, кто «сеет разумное, доброе, вечное».
В этот прекрасный осенний день давайте все дружно скажем нашим учителям сердечное СПАСИБО за их нелёгкий, но такой важный и благородный труд!
#большечемУчитель #образованиевприоритете
#ОЦМП#Псковскаяобласть
#центробщественногоздоровья
#ДеньЗнанийдляРодителей
#деньзнаний

Просмотров: 33 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar