<

13:51
Первый Всемирный доклад по проблемам слуха

3 марта Всемирная организация здравоохранения инициировала проведение вебинара с подключением к штаб-квартире ВОЗ в Женеве, посвящённого Международному дню охраны здоровья уха и слуха.
С приветственным словом выступил Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейсус, а также представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович. ВОЗ призвала инвестировать в профилактику и лечение слуха: по данным организации, к 2050 году каждый четвертый человек на Земле будет страдать от проблем со слухом.
Главные выводы, содержащиеся в докладе
Отсутствие точной информации о проблеме и стигматизация, связанная с заболеваниями уха и потерей слуха, часто приводят к ограниченному доступу к медицинской помощи при таких заболеваниях. Нехватка знаний о профилактике, ранней диагностике и лечении нарушений слуха и болезнях уха – частое явление даже среди медицинских работников, что сокращает возможности по оказанию необходимой помощи пациентам.
В большинстве стран услуги в области охраны здоровья уха и органов слуха до сих пор не включены в объем медицинского обслуживания в рамках системы здравоохранения, в связи с чем люди с заболеваниями уха и потерей слуха сталкиваются с трудностями в получении необходимых им медицинских услуг. Более того, уровень доступа к услугам в области охраны здоровья уха и органов слуха плохо измеряется и документируется, а в информационных системах здравоохранения отсутствуют соответствующие показатели.
В этой связи перед системами здравоохранения наиболее остро стоит проблема кадровых ресурсов. В 78% стран с низким уровнем дохода обеспеченность оториноларингологами (ЛОР) составляет менее 1 на 1 000 000; в 93% таких стран обеспеченность аудиологами не превышает 1 на 1 000 000; только в 17% таких стран обеспеченность логопедами составляет 1 или более на 1 000 000; наконец, в 50% этих стран обеспеченность сурдопедагогами составляет 1 или более на 1 000 000. Проблему дефицита врачей можно решить посредством включения услуг по охране здоровья уха и органов слуха в объем первичной медико-санитарной помощи за счет реализации таких описанных в докладе подходов, как расширение функций среднего медицинского персонала и профильная профессиональная подготовка.
Даже в странах с относительно высокой обеспеченностью врачами-специалистами по болезням уха и органов слуха их распределение по территории остается неравномерным. Это не только создает трудности в обращении за медицинской помощью, но и приводит к чрезмерной нагрузке на медицинский персонал.

Просмотров: 25 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar