<

19:13
Пьёт, значит, бьёт? Алкоголь вредит семье

Злоупотребление алкоголем является основным фактором, способствующим совершению преступлений и насилия в семьях. По статистике 74% случаев семейного насилия совершается именно в состоянии алкогольного опьянения одного или нескольких членов семьи.
Алкоголь не вызывает насилие, он провоцирует нарастание агрессии при домашнем насилии и может быть использован в качестве его оправдания. Люди не могут контролировать свою импульсивность, склонны к антисоциальному поведению и физической, психологической агрессии.
Алкоголь наносит двойной удар. Во-первых, пьющие родители могут совершать насилие над детьми; во-вторых, у детей, переживших насилие, риск развития алкогольной зависимости повышен.
Исследования показывают, что примерно треть людей, переживших насилие или пренебрежение со стороны родителей в детском возрасте, совершают насилие над своими детьми. Склонность к насилию в таких случаях передается из поколения в поколение.

Как себя вести.
О методах защиты от насилия на улице сказано очень много. А как уберечься от насилия в семье? Конечно же, профилактика лучше лечения.
Прежде всего, следует внимательнее присмотреться к своему партнеру, прежде чем связать с ним свою жизнь. Не закрывайте глаза на недостатки в надежде, что после свадьбы все образуется само собой. Если ваш друг склонен к агрессивному поведению и злоупотреблению алкоголем, это должно вас насторожить.
Старайтесь хорошо узнать семью своего избранника, понять, какие в ней царят отношения. Есть большая вероятность, что такие же отношения будут и в вашей семье. При выборе спутника жизни прислушивайтесь к мнению своих родителей, а также людей, которым вы доверяете, не полагайтесь лишь на свои чувства и собственные суждения.
Однако если вы уже сделали свой выбор, давайте рассмотрим, как следует реагировать на неадекватное поведение партнера.
Помните, что вы имеете дело с человеком в состоянии алкогольного опьянения, который не способен здраво мыслить и контролировать свои действия, поэтому не пытайтесь его стыдить или скандалить, не отвечайте агрессией на агрессию.
Помните, что вы не обязаны терпеть насилие. Агрессор в семье чаще всего ведет себя настолько активно, насколько ВЫ ему позволяете.
При первых же признаках агрессии категорически отвергните такое поведение, не идите на уступки и уговоры, не миритесь с таким отношением. Поставьте ультиматум, пригрозите разрывом отношений, подачей заявления в полицию и будьте готовы всё это исполнить. Иначе, видя ваше снисхождение и готовность терпеть, агрессор пойдет дальше, и тогда решить проблему будет гораздо сложнее.
Помните, насилие это преступление, и никто не вправе унижать вас!

Вам могут оказать помощь:
- ГБУЗ ПО «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики»
Регистратура: 8(8112) 20-16-85;
- ПООО «Независимый социальный женский центр»;
Телефон доверия: 8(8112) 75-45-45; электронная почта: wcentr@mail.ru;
- Уполномоченный по правам ребенка в Псковской области;
Телефон: 8(8112) 72-42-02; электронная почта: pskov@rfdeti.ru;
- УВД по Псковской области – «телефон доверия» 8(8112) 59-22-33;
- Дежурная часть УМВД России по Псковской области; телефон: 8(8112) 66-16-49.
#Псковскаяобласть
#центробщественногоздоровья
#АНО_ПравовоеСодействие
#Астрея
#безопасность

Просмотров: 29 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar