<

15:56
Почему подросток курит?

По данным ВОЗ, курит более одной трети населения мира. Наиболее уязвимый и критический возраст – подростковый.
Курение, одна из основных причин, влияющих на ухудшение здоровья подростков, связана с ростом заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, пищеварения и онкологических патологий.
В качестве решающих факторов, связанных с началом курения в подростковом возрасте, традиционно указывают влияние семьи и круга общения, неэффективные стили воспитания, недостаток коммуникации и семейное курение.
Что могут сделать родители, чтобы ребенок не начал курить?
Во-первых, считаться с ним, не подавлять, уважать его взгляды и мнение. Подросток начинает курить, чтобы продемонстрировать всему миру, что он уже вырос: ведь общество разрешает курить взрослым, но не позволяет делать это детям.
Во-вторых, использовать любую жизненную ситуацию, чтобы показать своё отношение к курению. Любую историю, увиденную по TV или услышанную по радио, из которой явно видно, что курение приносит вред, можно прокомментировать, расставить акценты.
Это только кажется, что дети не воспринимают то, что при них говорят. На самом деле все услышанное накапливается у них в голове, как разрозненные кусочки мозаики, складываясь в единую картину – точку зрения.
В-третьих, помогать ему стать хоть в чем-то более успешным и более компетентным, чем сверстники. Подростку очень важно иметь авторитет у окружающих его ребят. Часто он начинает курить, чтобы казаться в глазах своей компании человеком опытным и искушенным.
Но если у него есть какое-то увлечение, где он лучше других (лучше одноклассников играет на гитаре или катается на сноуборде, либо разбирается в компьютерах), авторитет среди друзей ему обеспечен. И тогда не нужна сигарета.
И, наконец, попробовать вместе посчитать, сколько денег уходит у курильщика на сигареты в год и какие полезные вещи на эти деньги можно было бы купить.
Если мы хотим, чтобы подросток не закурил, надо чтобы с детства у него не появлялось ассоциаций с курением.
Родители, родственники, воспитатели, учителя – все они становятся для ребенка образцом поведения. Родители вправе требовать от учителей, воспитателей, охранников школы, чтобы те не курили там, где дети могут их видеть.
Чтобы поговорить с закурившим подростком о вреде табака, надо прежде всего найти правильную форму для выражения своего отношения к этому событию. Подростки обычно бывают не против сути наших требований – они достаточно интеллектуально развиты и понимают справедливость наших опасений за состояние их здоровья. Их возмущает форма предъявления этих требований.
Важно говорить с ними как со взрослыми, уважая их мнение, даже если мы с чем-то не согласны. Дать им возможность принять решение самим.

Просмотров: 11 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar