<

16:41
Почему соблазняются попробовать?

Психоактивные вещества (никотин, алкоголь) и наркотические средства – вещества, способные вызывать эйфорию.
Искусственно созданное ими приподнятое настроение и состояние удовольствия не соответствуют реальным обстоятельствам.
Психоактивные вещества «привязывают» к себе. Зачастую после первой же «пробы» молодые люди впадают в психическую и физическую зависимость от них. Зависимость – не «вредная привычка»! В международной классификации болезней (МКБ) она признана тяжёлой хронической неизлечимой болезнью. Почему же при столь широком информировании молодые люди попадают в сети распространителей?
Среди причин, толкающих подростков и молодёжь к употреблению ПАВ можно выделить следующие:
1. Любопытство. Нередко толчком является отрицательный пример родителей, грубое обращение и самоустранение от воспитания ребенка.
2. Отсутствие увлечения полезными видами деятельности.
3. Социальная согласованность – если использование того или иного ПАВ принято в группе, к которой подросток принадлежит или с которой он себя идентифицирует, он почувствует необходимость быть, как все.
4. Поддержание и подъём рейтинга среди одноклассников в школе, среди сверстников во дворе. «Я взрослый».
5. Обещанное удовольствие, мистическая эйфория. Однако никто не объясняет, что это лишь эпизод перед последующим страданием зависимости.
6. Доступность – распространители ПАВ изощрены в уловках и приёмах предложения попробовать. нелегальное потребление наркотиков наиболее высоко там, где они легче доступны, например, в крупных городах. Применение легальных наркотиков также возрастают с доступностью.
Задача взрослых – донести молодым людям всю правду о психоактивных веществах, истинные цели производителей и распространителей, формировать у подростков устойчивое неприятие попыткам использовать их юные жизни в угоду, учить способам уверенного отказа от употребления ПАВ во имя их счастливого будущего.

Просмотров: 13 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar