<

12:58
Подари детям праздник отдыха!

Не за горами лето. К счастью ещё жив формат летних оздоровительных детских лагерей. А значит, нужны добрые, умные, отзывчивые вожатые, способные превратить отдых в весёлое приключение, безопасное и запоминающееся одновременно. Всё больше молодых людей стремятся стать частью этого движения, а значит – надо снабдить их знаниями и навыками, и не только профессиональными.
Со 2 по 6 марта специалисты Центра были спикерами «Недели вожатства», проходившей в ПсковГУ под эгидой большой Всероссийской Акции. «Неделя вожатства» – это семь дней мастер-классов, тренингов, семинаров и лекций для тех, кто работает с детьми; это площадка, где в неформальной обстановке обсуждались профессиональные проблемы, готовились окунуться в атмосферу лагеря с его бурной вожатской деятельностью.
Профессия вожатого – энергоемкая и эмоционально наполненная профессия. Для нее требуются существенные интеллектуальные, эмоциональные, физические и психические усилия. Как не сломаться в кризис неоправданных ожиданий? Как быть, когда все складывается не так, как хочется? Когда дети не радуют, общение в тягость, и яркий лагерь превратился в «день сурка»? Тренинг для начинающих и опытных вожатых «Профилактика эмоционального выгорания», предложенный медицинским психологом Ольгой Есевой отчасти дал ответы на многие из этих вопросов.
«Не бойтесь чувствовать любовь, грусть, злость – всё это означает, что вы молоды, активны, одним словом, ЖИВЫЕ!» – под таким девизом проходила лекция-диалог медицинского психолога Елены Антоновой. Вожатому важно уметь ориентироваться самостоятельно и максимально быстро. В лагере нет возможности вызвать родителей воспитанника, найдя в них союзника в разрешении проблемной ситуации. Как выстроить общение с подростками, как завоевать их авторитет, как помочь разрешать сложные ситуации – эти и другие вопросы были освещены и обсуждены с присутствующими.
Ещё одна современная болевая точка – недетские увлечения наших деток. Снюс и прочее...
Так обозначила тему выступления заведующая отделением по организации и координации профилактической работы Центра И.Н. Гайдук. К сожалению, в детском чемодане между конфетами и шоколадками может оказаться «коробочка со смертью». Как не допустить трагедии в лагере; как понять, что ребенок принял запрещенный препарат; каковы действия вожатого в этой ситуации? Только уверенное знание поможет вожатым в обстоятельствах практически полной автономии не растеряться, вовремя принять единственно верное решение, помочь, а то и спасти своего воспитанника.
Все мероприятия «Недели вожатства» прошли на подъёме интереса, оптимизма и молодого задора.
Желаем всем вожатым удачного сезона, ярких незабываемых событий и здорового отдыха!

Фото с мероприятия

Просмотров: 121 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar