<

08:36
«Подарочек» на День рождения…

В настоящее время в России норма потребления алкоголя является одной из самых высоких в мире. В абсолютных показателях употребление существенно превышает тот уровень, выше которого представляет серьёзный риск для здоровья.
К сожалению, это утверждение справедливо и для женщин детородного возраста. А ведь употребление женщиной алкоголя во время беременности может приводить к Фетальному Алкогольному Синдрому плода (ФАС).
ФАС – это сочетание психических и физических дефектов, которые впервые проявляются при рождении ребенка и остаются у него на всю жизнь. ФАС является главной причиной нарушений умственного развития, которые можно предотвратить.
ФАС провоцирует дефекты в трёх различных областях:
- мозговые аномалии и расстройства, связанные с деятельностью центральной нервной системы, включая неврологические аномалии, умственную отсталость, нарушения поведения, нарушения интеллекта и/или аномалии структуры мозга;
- пренатальный и/или постнатальный дефицит роста и веса;
- специфические особенности строения лица и черепа: короткая и узкая глазная щель, широкая плоская переносица, сглаженный губной желобок, тонкая верхняя губа (кайма верхней губы), микроцефалия, эпикантус, гипоплазия верхней или нижней челюсти, расщепление нёба, микрогнатия;
- аномалии суставов, изменения рисунка ладонных складок, врожденные пороки сердца, аномалии наружных половых органов, капиллярные гемангиомы, нарушения тонкой моторики.
Степень выраженности коррелирует с тяжестью алкозависимостью матери, чьё безответственное поведение становится горьким пожизненным «подарком» собственному ребёнку:
• отставание в росте и весе;
• характерные (не самые приятные) особенности лица;
• проблемы со слухом и зрением;
• трудности в обучении элементарным бытовым вещам;
• проблемы с памятью и вниманием, трудности в обучении в школе;
• слабый контроль своих эмоций и поведения;
• необходимость привлечения специальных педагогов и обучения в специализированных школах;
• недостаточное осознание последствий своих поступков;
• совершение асоциальных поступков, конфликт с законом.
Всю жизнь такие люди нуждаются в социальной защите и медицинском сопровождении.
Неизвестно, что влияет в большей степени на появление таких нарушений – количество, частота или продолжительность употребления алкоголя. При меньших дозах алкоголя ребёнок может и не проявлять все симптомы ФАС, но, тем не менее, страдать от фетального алкогольного спектра нарушений (ФАСН). Поэтому врачи настоятельно рекомендуют полностью воздержаться от спиртных напитков во время беременности.
#центробщественногоздоровья#Псковскаяобласть
#профилактикаХНИЗ
#трезвостьнормажизни

Просмотров: 33 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar