<

08:46
Поддержи меня!

Психическое здоровье отражает общее состояние общества, является важным индикатором социального благополучия.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) характеризует психическое здоровье как состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества.
Сегодня каждый 10-й житель планеты страдает психическими расстройствами. По прогнозам ВОЗ к 2021 году психические заболевания войдут в первую пятерку болезней, ведущих к потере трудоспособности. Чрезвычайно актуальной во всех возрастных группах становится депрессия.
В России в настоящее время в помощи психиатров в той или иной степени нуждается не менее 14% россиян.
В связи с этим проблема сохранения и поддержания психологического и психического здоровья населения приобретает особую актуальность.
В преддверии Всемирного дня психического здоровья каждый день мы будем обсуждать способы, которые направлены на поддержание и сохранение психического здоровья в сложные жизненные периоды, когда приходится встречаться с грустью, печалью, тоской.
Сложные времена бывают в жизни любого человека, когда кажется, что все идет не так, проблемы навалились, кажется, что нет выхода.
Замкнуться в себе или делиться с близкими – каждый выбирает для себя. Это зависит и от нашего предыдущего опыта, от особенностей нашей личности, от наличия/отсутствия близких людей, с которыми можно поделиться, и от других факторов.
Как показали исследования американских психологов, Ненси Коллинз и Паула Пьетромонако, во время стресса близкие отношения могут защитить здоровье, выступая буфером негативных последствий, а также облегчить восстановление. Например, при сердечно-сосудистой реактивности (частота пульса, кровяное давление) заботливая словесная поддержка партнера снижает реактивность кортизола (гормон, принимающий участие в регуляции обменных процессов и играет ключевую роль в защитных реакциях организма на стресс и голод), влияет на более здоровое функционирование кортизола и снижение восприимчивости к инфекции и болезням, особенно в период стресса.
Воображаемое или символическое присутствие близкого уменьшает восприятие боли и ослабляет нейронную активность в областях мозга, связанную с угрозой. Присутствие поддерживающего партнера может действовать как скрытый сигнал безопасности, уменьшающий восприятие угрозы, которая может иметь последствия для здоровья и помогает справляться с проблемами.
Важно отметить, что оказываемая поддержка должна соответствовать целям, потребностям и предпочтениям получателя поддержки. Нуждающемуся важно ощущать себя понятым, принятым и чувствовать заботу о себе.
Поделиться, открыться другому человеку в своих переживаниях иногда страшно, но однажды решившись на это можно получить новый опыт, опыт более близких отношений, опыт доверия, опыт принятия в своей уязвимости.
Оказывайте поддержку близким и позволяйте себе принимать её от них!
#деньпсихическогоздоровья
#центробщественногоздоровья
#Псковскаяобласть

Просмотров: 34 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar