<

10:22
Полезная привычка

Рекомендации врача-стоматолога ГБУЗ «Псковская стоматологическая поликлиника» Бевзюка Григория Игоревича.

Наши зубы и десны созданы природой для выдерживания колоссальной жевательной нагрузки. Однако они уязвимы к ежедневному воздействию пищи, которую мы употребляем. Её частички остаются на языке, деснах и зубах. Бактерии, находящиеся в полости рта, а их насчитывается около 700, тоже не прочь перекусить. Скопления пищи, бактерий и продуктов их жизнедеятельности – это и есть мягкий налет, возникающий на зубах.

Местами образования налета являются межзубные промежутки и шейки зубов. При отсутствии должной гигиены мягкий налет преобразуется в твердый зубной налет – зубной камень. Далее, зубной камень захватывает близлежащие области – дёсна. Это, в свою очередь, приводит к образованию пародонтальных карманов. Спустя какое-то время у человека может развиться гингивит и пародонтит, которые становятся причинами потери зубов. 

И это далеко не всё. Учёные пришли к выводу, что существует связь между проблемами ротовой полости и заболеваниями других органов, например сердечно-сосудистой, пищеварительной системы и мозга.  

Эту грозную цепочку легко нарушить, воспитав в себе полезную привычку – регулярный уход за полостью рта. В этом нам помогают средства индивидуальной гигиены: зубные щетки, пасты, ополаскиватели для полости рта, зубные нити (флоссы), приспособления для чистки языка и многое другое.  

Остатки пищи в труднодоступных местах легко удаляются с помощью зубной нити. Она очищает боковую поверхность зубов и область зубодесневого прилегания. Флоссы состоят из тончайших нейлоновых или других полимерных волокон, соединенных механическим скручиванием или склеиванием, выпускаются в упаковках, исключающих загрязнение находящейся внутри нити.

Основными компонентами зубной нити являются: микрокристаллический воск (если нить воскованная), глицериновый омат, гидрогенезированное кастровое масло, сахарин или сахариновая кислота, ароматизатор или мятная добавка… Флоссы бывают круглые и плоские. Круглые нити рекомендованы пациентам, имеющим широкие просветы между зубами. Плоские нити предназначены для тех, у кого зубы плотно соприкасаются друг с другом.

Также существуют вощеные и невощеные флоссы. Вощеные нити обладают высокой скользящей способностью, легко проникают в межзубные промежутки, прочны в отношении разрыва и разволокнения. Вощеные нити рекомендуются пациентам при плотных межзубных контактах, с большим количеством пломб. Невощеные нити обладают лучшей очищающей способностью по сравнению с вощеными, т.к. при использовании разволокняются, обеспечивая больший контакт с поверхностью зуба.

Флоссы, пропитанные лечебно-профилактически составами, оказывают дополнительный эффект, обусловленный свойствами препарата: укрепляют эмаль зуба в труднодоступных местах (фторид натрия), подавляют рост болезнетворной микрофлоры (хлоргексидин), дезодируют (ментол).

Правила пользования зубной нитью:

- из кассеты вытягивается 30-40 см флосса;

- большая часть флосса наматывается на средний палец левой руки;

- оставшаяся часть флосса наматывается на средний палец правой руки так, чтобы промежуток нити между пальцами был длиной около 10 см;

- флосс натягивают указательными и большими пальцами и осторожно вводят в промежуток между зубами;

- чистится поверхность зуба движениями по направлению к режущему краю (жевательной поверхности); снизу вверх для нижней челюсти – сверху вниз для верхней челюсти;

- после этого флосс выводится из-под десны, но не вынимается из межзубного промежутка;

- таким же образом чистится поверхность соседнего зуба;

- по окончании чистки флосс выводится из промежутка между зубами;

- процедура повторяется на всех зубах;

- отработанный участок флосса наматывается на средний палец правой руки;

- с пальца левой руки отматывается новый отрезок нити; по окончании чистки флосс выводится из промежутка между зубами.

Важно! Часть нитки, очистившая одну контактную поверхность зуба, не должна использоваться повторно. 40 см хватит на это.

Просмотров: 8 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar