<

19:14
Полезные нотки

Пожалуй, не найдется ни одной хозяйки, у которой на кухне не стоят баночки с приправами и специями. У кого-то это стандартный набор, у других – более изысканные специи. Поговорим о самых известных и популярных пряностях, с которыми наши блюда приобретают новые нотки вкуса.
При грамотном применении букет специй способен поменять вкус еды до неузнаваемости, прибавляя многогранности кулинарному шедевру.
Кроме того, известно, что пряности не только улучшают вкус блюд, но и благотворно влияют на здоровье организма. Это мощные антибиотики.
Самыми сильными убийцами 30 видов бактерий, по данным исследователей, оказались (в порядке убывания) лук, чеснок, ямайский перец, майоран, тимьян, эстрагон, тмин, гвоздика, лавровый лист и кайенский перец.
Список сильнейших антиоксидантов возглавляют орегано, тимьян, шалфей, тмин, розмарин, шафран, куркума, мускатный орех, имбирь, кардамон, кориандр (кинза), базилик и эстрагон.
Поговорим о душистом перце (сушеные ягоды Пименты лекарственной). Это не просто комплексная специя, разом заменяющая корицу, гвоздику, имбирь, можжевельник и перец, но и биологически-активная добавка к пище, приносящая пользу здоровью.
Эфирное масло (водная суспензия) душистого перца или достаточное количество сушеных плодов, растворенных в горячей ванне, работает, как противовоспалительное средство: уменьшают боли в суставах при растяжении связок, подагре или артрите, мышечные боли, боли в заднем проходе при геморрое, попутно уменьшается воспаление больного органа.
Давно замечено, что душистый перец уменьшает вздутие живота, устраняет метеоризм, а также стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Исследователи утверждают, что препараты из душистого перца, лечат диарею, запор, рвоту и положительно влияют на пищеварительный процесс.
Антибактериальная активность душистого перца также выше всяких похвал. Регулярное добавление душистого перца к пище усиливает стойкость организма к кишечной палочке, листериям и сальмонеллам. Замечено, что душистый перец нейтрализует бактерии в процессе приготовления пищи, до того, как они попадут в организм.
Повышенное содержание эвгенола, кверцетина и витамина C в душистом перце делает его продуктом, который борется со свободными радикалами, являющимися частой причиной рака и преждевременного старения.
Экстракт душистого перца понижает кровяное давление при гипертонии, благодаря наличию калия, который расширяет стенки кровеносных сосудов и делает их более эластичными. Следовательно, душистый перец служит профилактикой инсульта и сердечных приступов.
Эфирное масло душистого перца уменьшает депрессию, нервное истощение, снимает напряжение и стресс. Недаром масло душистого перца включают в программы ароматерапии для людей с нарушениями психики. Полезен перец для пожилых и больных сахарным диабетом.
#центробщественногоздоровья
#здоровоепитание
#профилактикаХНИЗ

Просмотров: 32 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!