<

13:06
Популярная ложная ягода

Ботаники считают огурец ягодой, правда, ложной. Но традиционно огурец относят к овощам. Древние греки считали, что он может усилить интеллект, а также успокоить страсти, Аристотель советовал потреблять много этого плода темпераментным женщинам. Огурец по сей день является одной из самых распространенных и популярных культур по всему миру.
Существует много пословиц про огурцы. Англичане говорят «спокоен, как огурец» про невозмутимого человека. В России всем известно выражение «как огурчик» про бодрое состояние духа и здоровья. Бразильцы используют название мексиканского огурца и вовсе в качестве ласкового обращения к любимым. А в июле, 27-го числа, празднуют Международный день огурца.
Если рассматривать огурцы с точки зрения их химического состава, то это кладезь веществ, благотворно влияющих на здоровье. Низкую калорийность огурца объясняет почти 95% воды в составе. Он содержит белки, жирные кислоты, углеводы, и способствующая пищеварению и очищающая организм клетчатка. А также аскорбиновая и кофейная кислота – два природных соединения препятствуют удержанию воды. Именно по этой причине холодные кусочки овоща кладут на глаза, чтобы удалить припухлость.
Огурец можно использовать как растительный антиоксидант, который устраняет токсины и примеси и помогает очистить кишечник, оказывает мягкое мочегонное действие, укрепляет кровеносные сосуды, улучшает состав крови, нормализует функции внутренних органов, укрепляет сердце, кости, эмаль зубов, благотворно влияет на кожу, волосы и ногти, а также повышает производительность труда, улучшает настроение, освежает, замедляет процесс старения.
Огурец – главный щелочной овощ на грядке. Он быстрее и лучше других сможет выровнять в организме кислотный дисбаланс. Кислотный сдвиг утяжеляет течение многих болезней. Особенно долго в «кислых» организмах тянутся болезни с гнойными процессами. Если у вас долго не заживают и гноятся раны, появляются фурункулы и прыщики – ешьте больше огурцов. Свежий огуречный сок употребляют при кашле, катарах дыхательных путей и болях в желудке и кишечнике. Однако его нельзя пить людям с повышенным уровнем кислотности, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки и если есть проблемы с почками.
Важно помнить, что это сезонные овощи. Зимой их обрабатывают различными химическими веществами, чтобы они быстрее росли и дольше сохраняли свежесть: такой продукт сам по себе менее полезен. Можно счистить кожуру огурцов: ее натирают воском для большей сохранности и свежести. Хотя именно кожура содержит наибольшее количество полезных элементов.
Малосольные огурцы сохраняют достаточно полезных веществ и содержат не слишком много соли. Соленые, маринованные, квашеные огурцы, а также огуречный рассол не зря используют в качестве закуски к спиртному и с похмелья. Они препятствуют интоксикации организма. Маринованные огурцы полезны при анемии. Однако стоит иметь в виду, что повышенный уровень натрия опасен для людей с болезнями почек.
При нефрите, мочекаменной болезни и почечной недостаточности свежие огурцы употреблять запрещено. Также нежелательно их есть при гастрите, колите и язве желудка.

Просмотров: 6 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar