<

09:55
Потеря веса в первые дни

Когда ваш малыш наконец-то приходит в этот мир, то вы вместе с вестью о его рождении с радостью сообщаете всем родственникам и друзьям две важные цифры – рост малыша и массу тела (или, как привычно для большинства, вес).
Однако к моменту выписки из роддома вес малыша в большинстве случаев немного уменьшается. Это значит, что произошла характерная для периода новорожденности физиологическая убыль массы тела. Что же это такое и стоит ли волноваться, если малыш немного похудел?
При рождении ребенок начинает приспосабливаться к окружающей среде. Именно в этот момент у него могут наблюдаться так называемые переходные, или пограничные, состояния.
Потеря веса у новорожденных в первые дни жизни относится как раз к одному из таких явлений, это вполне естественный процесс, который врачи называют физиологической убылью веса новорожденного, если она, конечно, происходит в определенных границах.
Потеря веса связана, прежде всего, с потерей жидкости через кожу и легкие при дыхании. К тому же после родов у малыша усыхает пуповинный остаток, начинает выделяться моча и меконий (первородный кал), которые копились все время внутриутробного развития. А так как новорожденный берет от мамы еще совсем немного молока, то объем получаемой его организмом жидкости меньше того количества влаги, которую он выделяет.
Очень важны и температура, и влажность воздуха в помещении, где находится ребенок. Нормальными показателями считаются 18−21°С и около 70% влажности. Чем выше температура и ниже влажность воздуха, тем больше теряет в весе.
Максимальное уменьшение веса можно заметить примерно к 3-5 дню жизни. Нормой считается потеря от 5 до 10% изначального веса. Поэтому если при рождении ваш малыш весил 3 килограмма, при выписке он может весить на 150-300 грамм меньше. Но если младенец родился недоношенным, то при выписке вес может уйти и на 15% от первоначальных параметров.
Новорожденные с экстремально низкой массой тела (меньше 1 кг) иногда худеют и на 18%. К 8-10-му дню доношенный и к 14-му дню недоношенный малыши восстанавливают свой первоначальный вес. Затем вес тела регулярно увеличивается, и служит одним из показателей правильного развития и роста.
Для более быстрого восстановления массы тела имеет значение тепловой режим, рациональный уход за новорожденным, профилактика гипогалактии у мамы, раннее прикладывание к груди свободный режим вскармливания, организация вскармливания и выбор смеси при отсутствии или недостатке молока у мамы.
Обратим внимание, что это процесс естественный, и родителям не стоит волноваться, что малыш не набирает в весе первые дни жизни. Но если новорожденный потерял более 10% от массы тела при рождении (в среднем более 200-250 грамм), не восстановил потерю к 10-12 дню жизни, это может привести к ухудшению состояния ребенка. В этом случае малыша в обязательном порядке надо показать педиатру.

Просмотров: 10 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar