<

15:22
Позвольте напомнить

Февраль – зимний месяц. Кажется, что до пробуждения клещей ещё очень далеко. Но именно сейчас самое время позаботиться о себе и своих близких – сделать прививку от клещевого энцефалита!
22 февраля проводится Всемирный день борьбы с энцефалитом – группой заболеваний, характеризующихся воспалением головного мозга. Энцефалиты делят на первичные и вторичные, вирусные и микробные, инфекционно-аллергические, аллергические и токсические.
Причину энцефалита не всегда удаётся точно установить, но патологическое состояние может развиваться на фоне вируса герпеса, ветряной оспы, после перенесённой кори, свинки, гриппа и других инфекций.
Инфицирование может произойти после укуса клеща. К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу.
Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.
Вирус клещевого энцефалита содержится в слюне насекомого. Передача его человеку или животному происходит в момент укуса. Следует отметить, что даже если клеща удалить сразу после того, как он прицепился, риск заболеть все равно остается. Заболевание развивается в течение 2-3 недель.
Возможно заражение и при раздавливании клеща на коже через небольшие ранки и микротравмы вирус быстро проникнет в кровоток. Можно подцепить инфекцию и при употреблении некипяченого козьего или овечьего молока. В этом случае могут возникнуть семейные вспышки болезни.
Инкубационный период клещевого энцефалита иногда достигает 21 день, но в среднем продолжается от 10 дней до двух недель. В случае попадания вируса через заражённые продукты он укорачивается и составляет всего несколько дней (не более 7). К симптомам энцефалита относятся: головная боль, рвота, тошнота, ломота и боль в суставах, высокая температура тела, спутанность сознания, сонливость, дезориентация, судороги. При наличии признаков заболевания очень важно своевременно обращаться к врачу.
Напоминаем: самым эффективным методом борьбы против клещевого энцефалита на сегодняшний день является вакцинация. Подумайте об этом прямо сейчас!

Просмотров: 46 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!