<

19:54
Права пациентов на бумаге и в жизни

Так называется новый проект Центра устойчивого развития Псковской области. Его презентация прошла в Центре студенческих инициатив ПсковГУ.

Вопросы здравоохранения и здорового образа жизни сегодня находят широкий отклик у людей самых разных возрастов и материального достатка,- рассказывал автор нового проекта, руководитель Центра устойчивого развития Псковской области Семен Никонов.- Через диалог всех заинтересованных сторон мы хотим рассказать о том, что бесплатная медицинская помощь все-таки существует, не смотря на сложившиеся предубеждения в этом у многих граждан. Но, чтобы защищать свои права, надо их знать. Надеемся на диалог с участием профильных социально-ориентированных организаций, Фонда обязательного медицинского страхования, Псковского регионального отделения Фонда социального страхования, комитета здравоохранения, контролирующих органов, общественных советов, других заинтересованных сторон.

Важно так же по итогам такой совместной работы выявить болевые точки, несоответствие между ситуацией в отчетах и по жизни, то есть провести мониторинг реализации прав на бесплатную медицинскую помощь.

С такой постановкой вопросов согласились участники первой встречи, которая прошла 16 мая 2019 г.

Выяснилось, что национальный проект «Здоровье» требует многостороннего взгляда. Как со стороны близких к отрасли здравоохранения специалистов, так и обычных граждан. Имеет значение, как настройка на планы и перспективы улучшения медицинской помощи, так и внимательный взгляд на случаи жалоб и недопонимания между врачом и пациентом, их исток и диагноз.

Урокам подобного общения, оказывается, учат в Псковской городской поликлинике №3, о чем рассказала собравшимся ее главный врач Галина Неваленная. В штате этого медицинского учреждения есть психолог.

Галина Ивановна ответила на многие вопросы, которые касались и записи к “узким» специалистам, и кадровых проблем, и объяснила, что такое настоящая «бережливая поликлиника».

С цифрами на руках выступала заместитель председателя комитета по здравоохранению администрации Псковской области Надежда Рагозина.

Мы задались вопросом, почему наш регион постоянно оказывается в здравоохранении на полшага позади соседей-новгородцев,- рассказывала Надежда Петровна. - Сказывается, конечно, наличие у соседей своего медицинского вуза, но первая причина в разном количестве населенных пунктов. У новгородцев их около двух тысяч, у нас почти в пять раз больше. При этом, в шести тысячах не живет больше десяти человек.

В регионе постоянно ведется мониторинг качества оказания медицинских услуг. В нем участвовали и студенты ПсковГУ, о чем рассказала профессор вуза Наталья Иванова. В прошлом году здесь создали региональное отделение Всероссийского движения «Волонтеры-медики». К совместной работе их пригласила руководитель аппарата областного отделения Ассоциации юристов России Неля Лебедева.

На встрече выступили так же представители Красного Креста, Союза пенсионеров, общества Эндожизнь.

Фото с мероприятия:

Источник: Общественная палата Псковской области

Автор: Владимир Толкачев

Просмотров: 138 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0