<

12:37
Природная кладовая

Лето, пожалуй, самый удобный сезон для отказа от вредных привычек, наращивания физической активности и организации сбалансированного питания. В тёплое время года решить вопрос с полезным рационом проще: огороды и дачи дают плоды, а тех, кто не владеет собственным участком, ждет изобилие фруктов, овощей и зелени на рынках и в магазинах. Что же выбрать из ассортимента свежих летних продуктов?
Овощи, как и фрукты – незаменимый источник витаминов для организма человека. В их пользе не приходится сомневаться. Растительная пища необходима для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Она является незаменимым источником клетчатки, растительных жиров и многих витаминов (в частности, витаминов группы В). Получить эти вещества из животной пищи невозможно, при этом все они жизненно необходимы: клетчатка очищает кишечник, стимулирует его перистальтику и обеспечивает нормальное пищеварение, растительные жиры снижают уровень липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина) и способствуют активному обмену веществ, а польза витаминов очевидна – они влияют практически на все процессы, происходящие в организме.
Летние овощи – не только ингредиенты для вкусных летних салатов, но и прекрасные помощники для очищения организма от шлаков, токсинов, отравляющих веществ. Согласно данным ВОЗ, в день нужно съедать не менее 400 гр. фруктов и овощей, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения. Универсальное правило – съедать 5 разных фруктов и овощей. Один фрукт или овощ должен весить примерно-100 г.
Диетологи не советуют начинать день с завтрака, состоящего только из фруктов или ягод, людям, больным колитом, гастритом, гастродуоденитом. Эти продукты стимулируют выброс соляной кислоты, так что лучше сначала съесть кашу или что-то другое, менее кислое, и лишь затем употребить фрукты и ягоды. Хорошо будет смешать их с молоком (соевым, миндальным, кокосовым или обычным) в виде смузи.
Следует помнить, что витамины очень быстро меняют свои свойства или полностью разрушаются при большинстве внешних воздействий: высокой температуре, резких перепадах температур, контакте с металлами (в частности, железом и медью). Поэтому максимум полезных веществ находится в свежих овощах и фруктах. Чем меньшей обработке подвергался овощ перед употреблением, тем больше в нем витаминов.
Врачи-диетологи называют следующие критерии полезности сезонных продуктов:
- они должны вызреть на солнце, а не в теплице;
- вырасти в регионе, где человек проживает, а лучше – на собственном участке;
- не содержать нитратов.
Какие же виды овощей наиболее полезны? Каким стоит отдавать предпочтение в первую очередь? Наш ответ: морковь, помидоры, свёкла, белокочанная капуста, кабачок, баклажан, тыква, цветная капуста, болгарский перец…
Об этих, одновременно простых и удивительных растениях, пойдёт речь в наших летних постах.

Просмотров: 6 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar