<

12:52
Профилактика

Стоит помнить о мерах профилактики последствий укусов клещей.
Во-первых, это соответствующая одежда для вылазки на природу. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы, носки с плотной резинкой. Верхняя часть одежды (рубашка, куртка) должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. Ворот рубашки и брюки должны иметь такую застежку, под которую не может заползти клещ. На голове предпочтительнее капюшон, плотно пришитый к рубашке, в крайнем случае, волосы должны быть заправлены под косынку или в шапку.
Одежда должна быть светлой однотонной, на ней клещи более заметны. Можно применять специальные химические препараты, содержащие инсектициды. Но помните, что наносить их можно только на одежду!
Во-вторых, правильное поведение на природе: не ложитесь и не садитесь на траву, без особой надобности не заходите в заросли кустарника, каждые 1,5-2 часа проводите тщательный осмотр друг друга. После возвращения домой проводите полный осмотр тела и одежды. Не заносите в помещение свежесорванные цветы, ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи. Впускать домашних животных в квартиру следует только после тщательно осмотра, вычесывания.
Самой надёжной защитой против клещевого вирусного энцефалита является иммунизация. В связи с тем, что территория Псковской области эндемична по клещевому вирусному энцефалиту, вакцинация показана всему населению.
Обязательно стоит сделать прививку тем людям, кто по своей профессиональной деятельности должен постоянно находиться в лесу (энергетикам, лесникам, охотникам). Вакцина не защитит от укуса клеща, но защитит от заболеваний, которые он может передать.
Лучше всего вакцинацию проводить заблаговременно, когда сезон активности клещей заканчивается (осень-зима), поскольку вакцинация проходит в несколько этапов и иммунная защита появляется примерно спустя две недели после введения второй дозы вакцины, независимо от препарата.
Вакцинация проходит по схеме: 1 вакцинация, через 1-3 месяца – 2 вакцинация, через 12 месяцев – 3 вакцинация, затем раз в три года ревакцинация. Третья прививка необходима, чтобы сформировался стойкий многолетний иммунитет. Ревакцинация позволяет его поддерживать на протяжении длительного времени.
Нарушение сроков вакцинации и ревакцинации может препятствовать развитию полноценного иммунного ответа и придется начать весь курс вакцинации сначала.
Если есть желание поставить прививку, а сезон активности уже на пороге – возможны исключения. В таком случае время между первой и второй прививкой сокращают. Экстренный вариант подразумевает введение двух инъекций с интервалом в 14 дней. Стоит понимать, что иммунитет здесь разовьется в течение 2-3 недель. После надо доделать вакцину через 9-12 месяцев. Как правило, такой вариант применяют те, кто ранее не получал прививку и хочет попасть в эндемичный район в сезон активности клещей. Длительность эффекта – один сезон, т.е. долгосрочного результата она не даст.
Если вы уже успели пройти первый этап вакцинации от COVID-19, то идеальным вариантом будет поставить вторую прививку, выдержав интервал 3-4 недели, и только после этого привиться от клещевого энцефалита.

Просмотров: 7 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar