<

08:28
Профилактика расстройств пищевого поведения

Проблема нарушений пищевого поведения за последние десятилетия приобретает глобальный масштаб, появляются новые формы и варианты поведенческих нарушений, обусловленных пищевой зависимостью. Ежегодно увеличивается число лиц, попадающих в группу риска, и, что самое печальное, омолаживается возраст этой группы.
Питание и пища уже давно перестали быть средством удовлетворения только биологических и физиологических потребностей, они все больше приобретают социальное и психологическое значение, удовлетворяя потребности в общении, признании, принадлежности к определенной социальной группе.
Расстройства пищевого поведения – класс психогенно обусловленных поведенческих синдромом, связанных с нарушением в приеме; относятся к психическим расстройствам.
Среди наиболее известных выделяют: нервную анорексию, нервную булимию, психогенное переедание.
Нервная анорексия характеризуется доминирующей идеей снижения веса, жесткими ограничениями объемов и калорийности еды, истощением; сопровождается риском летального исхода.
Нервная булимия проявляется приступами обжорства с последующим чувством вины и насильственным избавлением от съеденного. Вес остается стабильным либо медленно увеличивается.
Психогенное переедание (обжорство) возникает в ответ на стрессовую ситуацию, закрепляется в поведении как способ избавления от аффективного напряжения; приводит к прибавке веса.
Если вы заметили у себя проблемы, связанные с расстройством пищевого поведения, и они отражаются на качестве вашей жизни, обратитесь к специалистам:
- консультацию психиатра можно получить в ГБУЗ "Наркологический диспансер Псковской области", г.Псков, ул. Чудская, д. 4, телефон регистратуры: 57-29-75;
- консультацию медицинского психолога – в ГБУЗ "Областной центр медицинской профилактики", г.Псков, ул. Кузнецкая, д. 23, телефон:20-16-85.
Конечно, проблему лучше предотвратить, чем потом лечить. Поэтому предлагаем вашему вниманию ряд рекомендаций по профилактике расстройств пищевого поведения.
• Занимайтесь спортом. Спорт способствует снижению аппетита и повышению настроения.
• Принимайте пищу только в отведенном для этого месте.
• Не поощряйте себя едой за что-либо, пусть это будет не торт, а поездка или поход в кинотеатр.
• Используйте мелкую посуду для еды.
• Посуда определенного цвета способна влиять на аппетит как положительно, так и отрицательно: белый цвет тарелок возбуждает, стимулирует аппетит, а черный, например, напротив, аппетит подавляет.
• Откажитесь от перекусов, от еды за книгой, за телевизором или перед компьютером.
• Не пытайтесь заглушить стресс и эмоциональные проблемы с помощью еды, лучше отдохните на природе или пообщайтесь с приятными вам людьми.
• Выбирайте пищу, которая нравится и приносит удовольствие, не стоит слепо следовать за другими. Если походы за фастфудом и употребление вредной пищи происходит только потому, что «так делают все», это неправильная позиция. Каждый вправе делать выбор в пользу того питания, которое ему нравится.
• Ищите повод радоваться, изучайте что-нибудь новое. Радость и интерес – это две положительные эмоции, помогающие отвлечься от лишних приёмов пищи.
#ОЦМП#Псковскаяобласть
#профилактикаХНИЗ
#деньздоровогопищеварения

Просмотров: 92 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar