<

21:08
Птица Феникс - всего лишь миф

Мы не можем выбирать, в какие времена нам жить. Но в том, как складывается жизнь, от нас самих зависит многое. Как справляться со своими профессиональными обязанностями, не растворившись в них полностью, обсуждали на первом занятии цикла тренингов "Профилактика эмоционального выгорания" с педагогами Красногородского района.

Прежде всего, заведующая отделением по организации и координации профилактической работы Центра Ирина Николаевна Гайдук провела диагностику эмоционального состояния коллег. Оказалось, что эти добросовестные люди отдают себя делу без остатка. Они не ждут благодарности и наград, просто понимают, что их работа очень нужна детям.

Однако, никто из нас – не птица Феникс. Если верить художественной литературе, это легендарное существо способно, погибнув, восстать из пепла. Нам это не подвластно. Среди привычных обязанностей и забот наступает момент, когда собственных сил оказывается недостаточно: улетучивается творческий азарт, опускаются руки, возникает навязчивое ощущение «увязания в болоте рутины». Так случается в любой сфере деятельности, но у педагогов, пожалуй, эта проблема воспринимается острее. Дети ждут от своих педагогов полной отдачи. И те, как артисты, оставив «за рамками» учебного процесса своё неважное самочувствие, настроение, проблемы, приходят в аудиторию и продолжают учить, наставлять и воспитывать.

Есть другие способы пополнения жизненной энергии. Именно этим и занялись на первом занятии. Педагогам было предложено несколько упражнений, которые позволили буквально выдохнуть, взглянуть друг на друга не с профессиональной точки зрения, поделиться своими наработками самовосстановления, вспомнить, что жизнь – это не только работа. Участники нарисовали «карту своей души» и отметили ресурсные точки, где, по их мнению, можно черпать силы для восстановления эмоционального фона.

Работа только началась. Впереди новые встречи, методики, тренинги и глоток свежего воздуха!

Просмотров: 13 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar