<

11:09
Пусть беспечность не станет причиной большой неприятности

Погода все чаще радует теплом, так и манит провести время на природе, поэтому стоит напомнить об опасности, которая поджидает в высокой траве и кустарниках – клещи.
По данным Роспотребнадзора только за неделю с 28 мая по 3 июня в медицинские организации Псковской области по поводу укусов клещей обратились 181 человек, из них 50 детей.
Всего с начала эпидемического сезона это количество составила 1060 человек (368 детей).
Из 698 исследованных клещей, снятых с пострадавших (за неделю – 128), выявлено 18 положительных на клещевой вирусный энцефалит; на иксодовый клещевой боррелиоз – 58, на моноцитарный эрлихиоз человека – 21, на гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ)-1.
Заражение может произойти уже в первые минуты укуса. Чем дольше клещ находится в коже, тем больше возбудителя он передает. Необходимо действовать незамедлительно! Если вас укусил клещ, обратитесь в ближайший травмпункт по месту жительства. В Пскове удаление клещей проводится в травматологическом пункте по адресу: ул. Коммунальная, д.23 (тел: 8-811-2-56-55-63).
На остальных территориях Псковской области удаление клещей проводится в поликлиниках по месту жительства. В сельской местности можно обратиться в ближайший ФАП.
Ошибки, которые может совершить каждый:
Попытка вытащить клеща самостоятельно. Это может привести к отрыву головы от туловища, раздавлению туловища, что приведет к попаданию содержимого на кожу, пальцы, возникает риск передачи возбудителя.
Попытка прижечь туловище огнем. Вы можете сжечь насекомое, при этом голова останется в ранке.
Капать на насекомое масло или спирт. Эти методы удаления клеща редко оказываются действенными.
Игнорировать укус. Чем дольше длительность контакта слюны с кожей, тем выше риск заразиться инфекцией.
Стоит помнить о мерах профилактики укусов. Во-первых, это соответствующая одежда для вылазки на природу. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы, носки с плотной резинкой. Верхняя часть одежды (рубашка, куртка) должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов – плотно прилегать к руке. Ворот рубашки и брюки должны иметь такую застежку, под которую не может заползти клещ. На голове предпочтительнее капюшон, плотно пришитый к рубашке, в крайнем случае, волосы должны быть заправлены под косынку или в шапку. Одежда должна быть светлой однотонной, на ней клещи более заметны. Можно применять специальные химические препараты, содержащие инсектициды. Но помните, что наносить их можно только на одежду!
Во-вторых, правильное поведение на природе: не ложитесь и не садитесь на траву, без особой надобности не заходите в заросли кустарника, каждые 1,5-2 часа проводите тщательный осмотр друг друга. После возвращения домой проводите полный осмотр тела и одежды. Не заносите в помещение свежесорванные цветы, ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи. Впускать животных в дом следует только после тщательно осмотра, вычесывания.
После извлечения обнаруженного клеща сдайте его в лабораторию для исследования. В Пскове и Великих Луках исследование клещей на предмет их зараженности возбудителями клещевых инфекций проводится по адресам:
г. Псков, ул. Гоголя, д.21а (тел: 8-811-2-66-42-80);
г. Великие Луки, ул. Тимирязева, д.9 (тел: 8-811-53-7-70-90); ежедневно с 9:00 до 12:00 с 14:00 до 16:00, кроме субботы и воскресенья.
После удаления клеща необходимо обращаться за медицинской помощью:
- в кабинет инфекционных заболеваний ГБУЗ «Псковский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» по адресу: г. Псков, ул. Кузнецкая, 23 (тел. регистратуры: 8-8812-20-15-73);
режим работы с 9:00 до 13:00 и с 14:00 до 15:00, выходные дни – суббота, воскресенье;
- в кабинет инфекционных заболеваний ГБУЗ ПО «Псковская межрайонная больница» по адресу: г. Псков, ул. Школьная, д.24 (тел: 8-911-880-15-51),
режим работы с 9:00 до 15:00, выходные дни – суббота, воскресенье.

Просмотров: 84 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar