<

14:12
Пусть беспечность не станет причиной большой неприятности

Погода радует теплом, так и манит провести время на природе, поэтому стоит напомнить об опасности, которая поджидает в высокой траве и кустарниках – клещи. За неделю с 23 по 29 июня в медицинские организации Псковской области по поводу укусов клещей обратилось 110 человек, из них детей – 34.
В 2021 году против клещевого вирусного энцефалита привито 1210 человек, в том числе 24 ребенка. В Псковском районе 4.05.2021г. у взрослого было выявлено заболевание иксодовым клещевым боррелиозом.
Чтобы беспечность не стала причиной большой неприятности необходимо:
во-первых, сделать всё возможное, чтобы предотвратить попадание клеща под одежду (брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы, носки с плотной резинкой; рубашка или куртка должны быть заправлены в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны иметь такую застежку, под которую не может заползти клещ; на голове предпочтительнее капюшон, плотно пришитый к рубашке, в крайнем случае, волосы должны быть заправлены под косынку или в шапку; одежда должна быть светлой однотонной, на ней клещи более заметны;
во-вторых, можно применять специальные химические препараты, содержащие инсектициды, НО помните, что наносить их можно только на одежду;
в-третьих, старайтесь каждые 10-15 минут проводить поверхностные осмотры своей одежды, а каждые 2 часа – тщательные осмотры тела со снятием и выворачиванием одежды; после возвращения домой проводите полный осмотр тела и одежды; не заносите в помещение свежесорванные цветы, ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оставаться клещи; заражение может произойти уже в первые минуты укуса, чем дольше клещ находится в коже, тем больше возбудителя он передает.
Необходимо действовать незамедлительно! Если вас укусил клещ, обратитесь в ближайший травмпункт по месту жительства.
Напомним, что травмпункт Пскова, который находится на территории Псковской городской больницы, временно переехал. Дети могут получить помощь в областной детской клинической больнице (улица Коммунальная, д. 35), взрослые – в областной взрослой (улица Малясова, д. 2). Обращаться за помощью необходимо через приемное отделение.
На остальных территориях Псковской области удаление клещей проводится в поликлиниках по месту жительства. В сельской местности можно обратиться в ближайший ФАП.
Исследования клещей проводятся в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области» по адресам:
- г. Псков, ул. Гоголя, дом 21а; телефон: 8-8112-66-42-80;
- г. Псков, ул. Гоголя, дом 17,2 этаж; телефон: 8-8112-66-42-91;
- г. Великие Луки, ул. Тимирязева, дом 9; телефон: 8-811-53-7-70-90.
Лаборатории работают ежедневно с 9:00 до 12:00.

Просмотров: 12 | Добавил:
Всего комментариев: 0
avatar