<

10:49
Пусть светлым будет ожидание

Ожидание рождения малыша – счастливый и одновременно тревожный период в жизни женщины. А тут ещё новая напасть: пандемия, карантин.
Официальная статистика обнадеживает: с начала эпидемии в мире не зарегистрировано ни одной смерти среди беременных и рожениц с COVID-19. Осложнения были, но всё закончилось благополучно.
Тем не менее, многие будущие мамы переживают, как бы не подхватить инфекцию. Как вести себя в новых условиях, ведь нужно посещать женскую консультацию, аптеку, сдавать анализы, делать УЗИ и прочие плановые обследования – контакты с другими людьми неизбежны!?
Директор Института акушерства доктор медицинских наук, профессор РАН Роман Шмаков отмечает: «Что должна делать беременная в период коронавируса? Конечно, это самоизоляция. Как можно меньше походов – и по магазинам, и даже в женскую консультацию, как не парадоксально. Поэтому, если у вас есть возможность, лучше поддерживать связь с врачом по телефону», - сказал Шмаков.
Главные рекомендации будущим мамам – не паниковать и соблюдать стандартные меры профилактики:
- часто и тщательно мыть руки и обрабатывать спиртовыми дезинфицирующими средствами (санитайзерами);
- избегать контакта с чихающими и кашляющими людьми;
- не пользоваться общественным транспортом, не ходить в салоны красоты и по магазинам (покупку продуктов можно доверить мужу или заказывать онлайн);
- стараться не бывать в людных местах; если всё-таки приходится идти в поликлинику, аптеку, магазин – надевать маску и перчатки;
- рационально питаться.
Если же появились тревожные симптомы (повышение температуры, слабость, сухой кашель, одышка), необходимо вызвать участкового врача или скорую и строго следовать медицинским рекомендациям. Алгоритм действий медиков уже настолько отработан, что можно быть уверенной: врач все сделает правильно. Если женщина посещала страны, где особенно много заболевших – Китай, США, Европу – эту информацию обязательно нужно сообщить врачу. Также нужно проанализировать, с кем были контакты в последние две недели. Возможно, кто-то из этих людей недавно вернулся из «опасной» страны.
Самостоятельно сдать анализ на коронавирус нельзя. Решение о проведении теста принимает врач – участковый или же в стационаре. Медик возьмет мазок из носа и/или ротоглотки и отправит в лабораторию.
И главное, не нагнетаем панику и принимаем, как факт – беременные должны пользоваться стандартными профилактическими мерами. Не надо принимать иммуностимуляторы, не надо пить ударные дозы витамина С, Д и сдавать иммунограммы.
Обеспечьте максимально возможную самоизоляцию и соблюдайте правила гигиены!
Здоровья и благополучия мамочкам и будущим деткам!

Просмотров: 114 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar