<

10:18
Пусть умение радоваться станет защитой!

Сейчас уже никого не нужно убеждать в существовании психосоматических связей и в том, что многие болезни действительно «от нервов».
Однако заболевания, вызванные вирусами, все-таки долгое время рассматривались вне связи с психологическими факторами. Правда, в 80-е годы XX века наука добралась и до них, возникло отдельное научное направление, которое изучает взаимосвязь между психикой и иммунной системой. К этому времени накопилось достаточно свидетельств того, что они работают в связке и могут влиять друг на друга.
Как показали исследования, различные психические реакции могут быть либо полезны, либо вредны для иммунитета. Сначала посмотрим, что вредит нашему иммунитету.
- Депрессия – изменения, происходящие в центральной нервной системе в этом состоянии, подавляют иммунитет.
- Хронический стресс вызывает постоянный высокий уровень адреналина, который блокирует иммунную систему.
- Пассивная реакция вместо решения проблемы вызывает изменения в работе ЦНС, ведущие к ослаблению иммунной системы.
Отметим, что под активной реакцией понимаются не только действия, направленные на решение проблемы, но и на анализ проблемы с поиском смысла и извлечения уроков из произошедшего.
Психологические реакции, активизирующие иммунитет:
- Умеренный острый стресс мобилизует защитные силы организма на выполнение какой-либо краткосрочной неотложной задачи так, чтобы болезнь не мешала их выполнению.
- Положительные эмоции способствуют выработке гормона удовольствия, положительно влияющего на защитные силы организма.
- Своевременное решение проблем, в том числе психологических, как профилактика хронического стресса, ослабляющего иммунитет.
- Релаксация через расслабляющее дыхание для нейтрализации вредного влияния хронического стресса.
Таким образом, эмоции и здоровье действительно тесно взаимосвязаны. Чтобы задействовать возможности нервной системы для укрепления иммунитета, нужно практиковать реакции, укрепляющие иммунную систему; избегать реакций, подрывающих иммунитет.
Если избежать их полностью не получается, значит, следует принимать меры по нейтрализации хронических стрессов и депрессий.
Специалисты предлагают следующие психологические методы укрепления иммунитета, которые доказали свою эффективность.
1. Избежать ОРВИ можно, применяя «технику визуализации». Представьте, как клетки иммунитета борются с вирусом и побеждают его. Второй вариант выполнения этой психологической техники не менее эффективный – вы можете представлять себя выздоровевшим, активным, бодрым. Главное – выполнять упражнение ежедневно, не менее чем по 10-15 минут, находясь в расслабленном состоянии.
2. «Смехотерапия». Вы можете по несколько часов смотреть комедии или уделить несколько минут в день веселым картинкам, смешным историям.
3. «Терапия радостью». Радуясь каждой мелочи, мы создаем для себя ресурсное психологическое состояние, которое сопровождается позитивными физиологическими изменениями. Поэтому каждый раз, фокусируясь на чем-то хорошем, вы помогаете своему организму. Примером может послужить героиня книги Элинор Портер «Полианна».

Просмотров: 25 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar