<

11:02
Пусть зеркало души остаётся ясным

Известно, что в 80% случаев слепоты можно избежать, если своевременно обратиться к специалисту. Здоровье наших глаз – сфера деятельности и забота врачей-офтальмологов, которые сегодня, 11 ноября, отмечают свой профессиональный праздник.
За последние полтора года у офтальмологов появилась ещё одна забота – изучение воздействия новой инфекции на здоровье наших глаз. Уже известно, как коронавирус влияет на легкие, сердечно-сосудистую и нервную систему, но одним из распространенных последствий заболевания сегодня всё чаще называют осложнения на органы зрения.
Всемирная организация здравоохранения уже внесла поражения глаз в список частых симптомов, говорящих о заражении COVID-19. Есть исследования, которые утверждают, что глаза могут быть «входными воротами» для коронавируса, распространяющегося воздушно-капельным путем, и он может поражать их слизистую оболочку.
Медики отмечают, что после перенесённого COVID-19 пациенты часто жалуются на: снижение остроты зрения, резях в глазу или за глазом, светобоязнь, покраснение глаз или век, сухость в глазах, опущение века, искривление линий – к этому приводит поражение вирусом сетчатки, сосудистой оболочки, а также зрительного нерва. Кроме того, пациент может жаловаться на затуманивание зрения и различные пятна и искры перед глазами.
По мнению специалистов это связано с тем, что инфекция, проникая в конъюнктиву, при помощи белка может поражать соседние клетки. В слезной жидкости вирус может сохраняться в живом состоянии до трех недель. Поэтому доктора призывают после выздоровления (даже при отсутствии жалоб и тревожных симптомов) обязательно запланировать визит к офтальмологу.
Врач должен провести проверку остроты зрения, биомикроскопию с осмотром глазного дна с широким зрачком, оптическую когерентную томографию сетчатки и зрительного нерва, а также измерить внутриглазное давление, чтобы избежать ухудшения состояния.

Просмотров: 93 | Добавил:
Всего комментариев: 0
avatar
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!