<

14:02
Рабочее место школьника

Опыт учителей подсказывает: чтобы сохранить ребенку здоровье на одиннадцать лет школьной жизни, нужно правильно организовать рабочее место ученика, иначе сутулые плечи, сколиоз и испорченное зрение не заставят себя ждать.
Рабочее место дома должно быть не только удобным и функциональным, с правильно подобранной мебелью и продуманной системой хранения, но и эстетически привлекательным.
Психологи рекомендуют разделять учебную и игровую зоны. Не стоит впадать в крайность, убирая все привычные игры и игрушки из комнаты свежеиспеченного ученика.
Первый класс – стресс, а привычные вещи помогают ребенку с ним справиться. Договоритесь с ребенком, что в учебной зоне игрушкам не место. Любимые машинки, куклы и конструктор подождут своего хозяина в игровой зоне, чтобы не отвлекать от взрослых серьёзных дел.
Следует продумать правильное расположение мебели. Чаще всего родители стараются поставить стол у окна. Здесь важно учитывать рабочую руку. Для левши стол ставим так, чтобы дневной свет падал справа; для правшей – наоборот.
Сидя за рабочим столом, ребенку следует соблюдать эргономичное положение тела. При длительном сидении ссутулившись быстро устают мышцы спины и шеи, начинаются головные боли. Высоту мебели нужно отрегулировать таким образом, чтобы стол находился на уровне солнечного сплетения, колени согнуты под прямым углом и стопы – на полу. Если высоту стола невозможно отрегулировать, правильное положение ребенка за столом корректируем с помощью высоты стула. Если ребенок не достает ногами до пола, на помощь придет подставка для ног.
Подготовка уроков – дело не быстрое. Комфортное сиденье и спинка с изгибом для поясницы, к которой плотно прилегает спина ученика – прекрасный выбор. При правильном положении ребенка за столом его локти расположены на столешнице. Офисное кресло – неплохой выбор, однако оно вращается, и непоседам сложно контролировать положение тела. Стул не должен быть слишком глубоким. Идеальная ширина сиденья – от копчика и почти до коленок ребенка.
Начальные классы – время интенсивного роста ребенка. С помощью рационально подобранной мебели родители могут позаботиться о его скелете, а сберечь зрение поможет правильный выбор освещения. Если площадь комнаты позволяет и удалось расположить рабочий стол у окна – прекрасно, это позволит ребенку максимально использовать естественное освещение, а также сделать некоторые упражнения для глаз.
Однако, учитывая, что в России во время учебного года световой день, достаточный для подготовки уроков при естественном освещении, длится два месяца (сентябрь и май), стоит позаботиться о дополнительных источниках света.
При выборе настольной лампы следует учитывать следующие нюансы: площадь стола, освещаемая лампой, должна соответствовать рабочей поверхности; свет должен быть умеренно ярким, т.к. и тусклый и излишне яркий свет дают дополнительную нагрузку на глаза ребенка; устойчивая конструкция. Вы же не хотите, чтобы после каждого неаккуратного движения лампа летела на пол? Если на столе недостаточно места для лампы на прочном, устойчивом основании, можно рассмотреть варианты размещения на стене. Но также стоит проконтролировать надежность крепления.
Рациональный подход при оборудовании рабочего места школьника дома поможет создать комфорт для учёбы и хорошее настроение.

Просмотров: 9 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar