<

08:49
Разгрузочные дни

В качестве способа похудения многие используют разгрузочные дни. Это своеобразная однодневная диета, во время которой человек употребляет в пищу только один продукт, калорийность рациона в этот день составляет 700-1000 ккал. Бывают яблочные, кефирные, творожные дни. Можно «разгружаться» на молоке, чае, гречке, рисе, мясе, шоколаде, воде, овощах. В общем, можно подобрать тот продукт, который вы больше всего любите.
По-настоящему эффективной и полезной эта методика будет при условии использования в комплексе со здоровым сбалансированным питанием. Безусловно, за один, даже очень голодный день, невозможно сбросить все что «наели» за неделю. Ощутимые результаты будут видны только через пару месяцев практики разгрузочных дней.
Снижение веса идет благодаря тому, что недостающая энергия в этот день восполняется за счет накопившихся в организме жиров. Но, как только человек начинает питаться как обычно, вес возвращается к прежнему значению. Чтобы добиться стабильного успеха, разгрузочный день или дни нужно сделать регулярными.
Лучше всего проводить их один раз в неделю, ограничение в питании не должно составлять более 24-36 часов, чтобы не навредить организму. Если проводить разгрузочные дни более 48 часов, организм замедляет метаболизм и жир уже не расходуется, а запасается.
Безусловно, разгрузочные дни имеют свои достоинства и недостатки. Самым большим плюсом разгрузочных дней является то, что составить меню на день очень легко. Выбрав любимый продукт, нужно просто разделить его общее количество на 5-6 приемов пищи в течение дня.
Организм очищается от шлаков, работа пищеварительной системы нормализуется. Кишечник легче опорожняется и выводит токсины, очищаются почки и печень, все это приводит к снижению аллергических реакций и улучшению состояния кожи.
За счет разгрузки ЖКТ и сердечнососудистой системы улучшается иммунитет. Происходит расход жировых запасов, лечебный эффект при некоторых хронических заболеваниях. При правильно проведенном разгрузочном дне отмечается потеря в весе, которая сопровождается чувством легкости и эмоционального подъема.
Но есть в таком режиме питания и свои минусы. Первый минус – это то, что выдержать разгрузочный день бывает очень тяжело чисто психологически. Многие из тех, кто только начинает соблюдать их, отмечают, что становятся более раздражительными, снижается внимание, работоспособность, увеличивается вероятность нервного срыва. Человек может ощущать непреодолимое желание съесть что-нибудь другое.
Еще одним минусом является возможность причинить вред желудочно-кишечному тракту. Многие продукты, которые используются для данного способа похудения, вызывают повышение кислотности желудочного сока, стимулируют его выработку. Таким свойством обладают яблоки, кефир, овощи, малина и др. И если у человека есть проблемы с ЖКТ, то лучше воздержаться от проведения таких дней.
Также негативный эффект этих продуктов в том, что они повышают аппетит, что увеличивает вероятность срыва.
Во время разгрузочного дня придерживайтесь следующих правил.
- Не переедайте за ужином накануне разгрузочного дня и на утро после него, или результат будет противоположным. Это должно быть что-то легкое, не содержащее жиров.
- Не допускайте совмещения разгрузки с тяжелой физической и умственной работой, лучше в этот день отвлечься приятными занятиями или прогулкой.
- Пейте достаточно жидкости в течение разгрузочного дня, не менее 2 литров воды или зеленого чая.
Планировать разгрузочные дни необходимо с учетом вашего возраста, состояния здоровья, количества лишних килограммов. Разгрузочные дни не рекомендуются при беременности и кормлении грудью, при наличии патологии печени и почек, при сахарном диабете 1-го типа. Если вы плохо чувствуете себя в критические дни, а разгрузочный выпадает как раз на них, то стоит отказаться от разгрузки.
Неправильно проводимые разгрузочные дни могут навредить даже здоровому человеку. Чтобы избежать негативных последствий, проконсультируйтесь с врачом.
Регулярно проводимые разгрузочные дни позволяют разрешить сложную для многих задачу – сохранить здоровый вес, достигнутый с большим трудом. Прибегать к таким дням стоит не спонтанно, а в комплексе со здоровым сбалансированным питанием, оценив все риски для своего организма, взвесив минусы и плюсы этого способа.
#оцмп#псковскаяобласть
#профилактикаХНИЗ
#деньздоровогопищеварения
#здоровоепитание

Просмотров: 88 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar