<

09:25
«Розы дьявола»

Так в давние времена называли заболевание, характеризующееся шелушением кожи. При Гиппократе был введён термин «псора», объединивший группу кожных заболеваний, сопровождающихся шелушением, сухостью и зудом.
Псориаз относится к заболеваниям, не зависящим от пола и возраста, им страдает от 2 до 4% населения земли. В 70% случаев заболевание проявляется в 15-25 лет, поэтому его называют болезнью молодых.
С 29 октября 2004 года, по инициативе Международной федерации ассоциаций больных псориазом, проводится Всемирный день псориаза. Этот День посвящен людям, больным псориазом или псориатическим артритом и направлен на повышение осведомленности населения о данной проблеме.
Причина развития псориаза до сих пор неизвестна. Псориаз не является заразным заболеванием и не передается через прикосновения, воздушно-капельным, половым или иным путем. Среди возможных факторов появления называют: генетические, иммунологические, экологические, психологические.
Псориаз имеет достаточно яркую симптоматику:
• Розовые высыпания или белые пятна, покрытые чешуйками.
• Зуд в местах поражения.
• Сосудистые изменения.
• Признаки воспалений в пораженных тканях.
• Ухудшение внешнего вида и состояния ногтей.
Это заболевание зависти от психоэмоционального состояния. Стресс, тревога и переживания могут стать триггерами обострения болезни. Поэтому больным псориазом рекомендуется пройти курс у психотерапевта, который научит способам релаксации и успокоения.
Также для профилактики необходим здоровый сон, который можно обеспечить прогулками на свежем воздухе, приемом расслабляющих ванн и использованием растительных средств с седативным эффектом.
Специальной диеты для больных псориазом нет, однако стоит помнить, что от пищи зависит обмен веществ. Консервы, маринованные, соленые, копченые блюда, еда с синтетическими красителями, продукты-аллергены (цитрусовые, мед, шоколад, орехи, грибы и т. д.) могут спровоцировать появление псориатических бляшек. Рацион пациента с псориазом должен состоять из свежих овощей, неаллергенных фруктов, морской рыбы, вареного мяса, растительного масла.
Носите одежду из натуральных, хорошо вентилируемых тканей. В синтетической одежде кожа начинает потеть, создавая идеальную среду для размножения бактерий. Мыло, гели для душа и шампуни с содержанием поверхностно-активных веществ (в том числе щелочи) сушат кожу и нарушают ее водно-липидный баланс.
При псориазе очень важно не допускать пересушивания, поэтому пользуйтесь средствами, специально разработанными для чувствительной кожи.
Меры профилактики псориаза направлены в первую очередь на укрепление иммунитета. Уход за кожей должен предусматривать ее увлажнение и питание. При предрасположенности к аллергии необходимо контролировать питание, избегая жирной и острой пищи, чрезмерного употребления углеводов, картофеля. Обязательной составляющей профилактики псориаза должна быть витаминотерапия.
Разновидностей псориаза, как и причин его развития, множество, поэтому лечение должно быть назначено специалистом- врачом дерматологом .
Псориаз – это не повод лишать себя общественной жизни. Его можно контролировать, принять и быть таким же активным, как и люди без кожных заболеваний.

Просмотров: 8 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar