<

13:44
С дымом не договоришься!

Зима вернулась и диктует свои правила. А правила просты – думай и сообразуйся с обстоятельствами. Стало на улице холодно – греемся дома. Но опять же – по правилам. А тем, кто о них забывает, приходится порой горько сокрушаться.
По данным МЧС за первый месяц 2021 года в Псковской области на пожарах погибло 15 человек. Одна из причин смерти на пожаре – отравление угарным газом.
Это происходит быстро и незаметно для самого человека: он теряет сознание, не успев выбраться из задымленного помещения, и становится жертвой огня. В быту отравления угарным газом возможны и при неправильной топке печей, неправильном пользовании газовыми плитами и газовыми колонками, а ещё в закрытых гаражах при работающем автомобильном моторе.
Окись углерода (угарный газ) – бесцветный газ без вкуса и запаха, образоваться может везде, где создаются условия для неполного сгорания газа, дров, угля, автомобильного топлива. При его концентрации в воздухе 1,28 % и более смерть наступает менее чем за 3 минуты.
Первостепенно угарный газ поражает клетки крови (эритроциты). Связавшись с гемоглобином, он образует губительное соединение - карбоксигемоглобин.
Эритроциты теряют способность переносить кислород и доставлять его к жизненно важным органам.
Организм начинает испытывать кислородное голодание, первой страдает нервная система.
Первая помощь.
Помните: даже 2-3 вдоха угарного газа могут привести к смерти, поэтому никакие мокрые тряпки и фильтрационные маски не защитят человека, пришедшего на помощь. Только противогаз может защитить от смертельно опасного действия угарного газа!
Первый шаг – защитив себя, вывести или вынести пострадавшего человека из помещения на свежий воздух.
Второй шаг – вызвать скорую помощь при любом состоянии пациента, даже если он шутит и смеется. Возможно, это является следствием действия яда на жизненно важные центры ЦНС, а не признаком здоровья.
При легкой степени отравления напоить человека крепким сладким чаем, согреть и обеспечить покой.
При отсутствии или спутанности сознания – уложить на ровную поверхность на бок, расстегнуть воротник, пояс, обеспечить приток свежего воздуха. Дать понюхать ватку с нашатырным спиртом на расстоянии 1 см.
При отсутствии сердечной или дыхательной деятельности сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
При пожаре крайне самонадеянно пытаться самостоятельно спасать людей, оставшихся в помещении. Чаще всего это приводит к увеличению количества жертв.
Следует сразу же вызвать МЧС.
Напоминаем номера телефонов пожарно-спасательной службы МЧС России «01», «101» и единый номер вызова экстренных служб «112».

Просмотров: 34 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar