<

08:39
С лёгким паром!

Целительный эффект бани и сауны был известен ещё в средние века. Кроме целей гигиены, они применялись для лечения различных заболеваний. А ещё это прекрасный способ расслабиться, приятно провести время и очистить организм.
Принцип работы бани и сауны сходный: эффект достигается за счет сильного нагрева с последующим охлаждением. Посещение бани и сауны с экстремальными для человека температурами (от 40 до 100 °C и выше) имеет не только тонизирующий, но и стрессорный эффект. Через 15 минут пребывания в русской бане температура тела достигает 38-40°C; подкожные ткани и мышцы нагреваются на 0,5-1,5°C. На 20% ускоряется процесс метаболизма, активизируется выработка лимфоцитов и интерферона (противовирусный белок).
Благодаря этому погибают большинство бактерий и вредных микроорганизмов.
При термическом воздействии кровь более интенсивно циркулирует по сосудам, насыщая органы кислородом и питательными веществами. Окислительные процессы происходят быстрее, продукты жизнедеятельности и шлаки выводятся через легкие и кожу. Благотворное влияние испытывают все типы кожи: сухая становится упругой и нежной, а слишком жирная подсушивается. После резкого похудения или недавней беременности баня помогает скорее вернуть телу эластичность и приятный цвет. Под воздействием жара поры открываются, происходит их очищение от грязи, токсинов, слоя отмерших клеток.
Баня и сауна показаны при вегетососудистой дистонии, ишемии (без приступов стенокардии), миокардитах и других заболеваниях. При банных процедурах сердечная мышца сокращается чаще, пульс достигает 120 ударов в минуту, объем выбрасываемой крови увеличивается, а сосуды получают тонизирующую нагрузку. При этом критического роста давления не происходит, так как артерии и капилляры расширяются, снижая сопротивление кровотоку. В результате – бодрость и прилив энергии.
При охлаждении, наоборот, сосуды сужаются, а сердце работает медленнее. Таким образом, чередование высоких и низких температур укрепляет кардиосистему и повышает эластичность ее элементов.
Прогретый воздух раздражает рецепторы верхних дыхательных путей и их слизистые оболочки. В результате дыхание становится частым и глубоким, увеличивается емкость бронхов и легких.
Тепло положительно влияет на состояние мышц, суставов и костной ткани. Под действием жара из организма выводится молочная кислота и мочевина, которые образуются в мускулах при физических нагрузках. Связки и суставы получают больше питательных веществ и кислорода, что делает их подвижнее и эластичнее. Соли и патологические отложения постепенно растворяются. Банные процедуры помогают людям, страдающим от артрозов, ревматизмов, подагры, ускорят восстановление после травм.
Искусство правильной банной процедуры состоит в том, чтобы воспользоваться положительными эффектами и не допустить перегрева тела, когда возможны острые состояния и осложнение хронических заболеваний. Воздержаться от посещения парильни стоит при следующих заболеваниях:
• острый инфаркт миокарда (когда еще не прошло полгода),
• эпилепсия,
• болезнь Паркинсона,
• корешковый синдром,
• воспаления почек и мочевыводящих путей,
• острые вирусные инфекции органов дыхания,
• хронические гепатиты и др.
Если вы собираетесь ходить в баню или финскую сауну в лечебных целях, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
#ОЦМП#Псков
#заЗОЖ#БерегитеСебя

Просмотров: 69 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar