<

19:29
Самая нежная связь

Многие женщины говорят, что роды поделили их жизнь на до и после. Роды – очень сложный и мощный физиологический процесс, он отражается как на физическом, так и на психологическом состоянии женщины. Эмоциональный подъем и эйфория, возникающие сразу после рождения ребенка, у большинства женщин на 2-3 день сменяются упадком настроения, печалью, неуверенностью, растерянностью, эмоциональным дискомфортом.
Причина такого состояния достоверно не известна. Однако очевидно, что быстрое и мощное изменение гормонального фона в последние недели беременности и особенно после родов не может не повлиять на настроение женщины. Для женщин, впервые ставших матерями, новая роль «мама» несет много тревог и беспокойства. И, конечно, физическая усталость, постоянное недосыпание, вызванное режимом малыша и домашними обязанностями, может вывести женщину из психологического равновесия. Современная медицина рассматривает депрессию как естественную реакцию организма на роды и материнство. Об этом сегодня шла речь на занятии «Школы молодых родителей».
Медицинский психолог Елена Геннадьевна Миронова объяснила слушательницам, что молодой маме не стоит бояться, следует заранее морально готовиться к тому, что после рождения ребенка ее чувства могут стать несколько неустойчивыми и стремительно меняться в разную сторону.
Об этом нужно предупредить и родных, чтобы те не воспринимали подобное состояние как капризы избалованной дамочки, а помогли женщине как можно легче и быстрее пережить непростой период.
Уважаемые женщины! Помните, что ребенку нужна счастливая мама, у которой нервы в полном порядке, которая в целом довольна своей жизнью. Малыш и до своего рождения, и после него тонко чувствует ваше настроение, радуется и расстраивается вместе с вами. Когда плохо маме – плохо и её ребенку, чем тревожнее мама – тем беспокойнее будет малыш.
Чтобы не увязнуть в послеродовой депрессии, нужно помнить, что наступление материнства потребует пересмотра всего жизненного уклада, определить приоритеты и не пытаться содержать дом в безупречном состоянии – у вас на это просто не хватит сил. Хаос – явление временное.
Не забывайте о том, что вам просто необходимо находить время для того, чтобы побыть наедине с собой, побродить по магазинам, заглянуть к подружке или сходить в косметический кабинет, чтобы обрести равновесие и связь с окружающим миром. Поэтому не стесняйтесь хотя бы изредка просить своих близких посидеть с вашим ребенком и не берите в расчет то, что подумают о вас люди. Распределите обязанности в семье, привлекайте супруга к помощи в уходе за ребенком и не забывайте его хвалить.
Одним из мощных ресурсов профилактики послеродовой депрессии становится общение с крохой. Кормите ребенка грудью, чаще берите его на руки, разговаривайте с ним и улыбайтесь. Самая нежная связь на свете «мать-дитя» будет надежной, если женщина сумеет правильно заботиться не только о ребенке, но и о себе.

Просмотров: 29 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar