<

11:31
Семья – самое ценное в жизни

К психологам редко обращаются клиенты с желанием рассказать, как у них всё хорошо в семье, с детьми, с близкими или на работе… Чаще мы слышим другое: «Помогите разобраться, что я делаю не так?», или «У меня ненормальные отношения в семье»…
Как было бы здорово, если бы у нас, как у специалистов (например – как у врача), был бы в кармане «Рецепт на мир и благополучие в вашей семье», поставил на нём печать, и пусть человек идёт – получит строго по назначению. Но, увы, таких рецептов нет.
Рано или поздно каждый человек задумывается о создании семьи или о появлении детей. Это могут быть люди разного возраста, с разным жизненным образом, и каждый подсознательно мечтает об идеальных отношениях, семьях.
Просматривая очередной художественные фильм про идеальные семьи, нередко задумываешься: «вот и я так хочу» или «у меня будет именно так», а выходит, как в анекдоте.
«Семья – это маленькая страна, в которой ПАПА – президент, МАМА – министр финансов, министр здравоохранения, министр культуры и чрезвычайных ситуаций в семье. ДЕТИ – это народ, который постоянно что-то требует, возмущается и устраивает забастовки».
Никто не в силах четко описать универсальную последовательность действий, которая приведет к построению правильных отношений между родителями и детьми. Судорожно хватаются за книги для изучения, как правильно строить отношения или воспитывать детей.
С помощью изучения психологии взаимоотношений можно изучить факторы возникновения и последствия основных распространенных ошибок, тем самым избежав их или снизив вероятность появления, можно узнать об этапах взросления и изменениях, которые происходят в разные жизненные циклы. Однако, если слепо следовать принятым моделям поведения и основывать на них построение взаимоотношений и понимания между родителями и детьми, то это окажет пагубное воздействие не только в конкретной ситуации случае, но и в принципе в семейной обстановке и атмосфере в целом.
«Главная ошибка родителей в том, что они пытаются воспитывать детей, не воспитывая себя!» Л.Н.Толстой
Психология взаимоотношений родителей с детьми предполагает сугубо индивидуальный подход, который бы учитывал интересы всех участников. В этом деле важно научиться внимательно слушать друг друга и правильно говорить.
Не используйте в речи обвинительных фраз. Попробуйте разобраться в ситуации, выслушать и услышать. Не навешивайте ярлыки. Не сравнивайте с другими.
Используйте в речи Я-высказывания. Говорите о себе. О том, что вы почувствовали. Например: «Я кричу, т.к. я очень переживаю за тебя, или я испугался…
Не давайте оценку личности – это лишь приведёт к защитным реакциям и, как итог, вы переходите к оскорблениям. Это тупик.
Интересуйтесь увлечениями членов семьи. Делитесь своими переживаниями, впечатлениями. Никогда не начинайте «воспитывать» в плохом настроении!
Любите своих детей, свою семью, и они ответят вам тем же!
#ОЦМП#Псков
#деньсемьи#Ялюблюсвоюс4мью

Просмотров: 96 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar