<

09:25
Сердце, тебе не хочется покоя

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) представляют собой группу болезней сердца и кровеносных сосудов, в которую входят:
• недостаточное обеспечение мышцы сердца кислородом и питательными веществами из-за поражения коронарных артерий (ишемическая болезнь сердца);
• болезнь сосудов, снабжающих кровью мозг;
• болезнь периферических артерий, снабжающих кровью руки и ноги;
• поражение сердечной мышцы и сердечных клапанов в результате ревматической атаки, вызываемой стрептококковыми бактериями (ревмокардит);
• существующие с рождения деформации строения сердца (врожденный порок сердца);
• образование в ножных венах сгустков крови, которые могут смещаться и двигаться к сердцу и легким (тромбоз глубоких вен и эмболия легких).
Ежегодно от ССЗ умирает больше людей, чем от какой-либо другой болезни; в России смертность от заболеваний ССС в России занимает 1 место.
Учитывая ситуацию пандемии, проанализируем взаимосвязь COVID-19 с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Любой инфекционный процесс может спровоцировать развитие острых и обострение хронических сердечно-сосудистых заболеваний.
- Наличие только ССЗ не ассоциировано с более высоким риском заражения коронавирусом, однако ассоциировано с более высоким риском осложнений при присоединении инфекции.
- Пожилые пациенты с ССЗ чаще подвержены инфицированию SARSCoV-2.
- У пациентов с ССЗ чаще развиваются тяжелые формы с неблагоприятным исходом.
Людям с заболеваниями сердца критически важно принять все возможные меры для уменьшения шансов заражения коронавирусом. При плохом самочувствии необходимо обязательно обратиться к врачу или вызвать бригаду скорой медицинской помощи.
Главная мера профилактики, рекомендуемая ведущими кардиологами – самоизоляция. Отложите плановые приемы к кардиологу, заменив их, по возможности, на телемедицинские консультации и телемониторинг. Если вам нужно купить медикаменты во время болезни, попросите сделать это для вас друга, члена семьи или обратитесь к волонтерам. Постарайтесь собрать хотя бы 20-дневный запас принимаемых вами препаратов. Убедитесь, что у вас также есть безрецептурные лекарства и другие медицинские принадлежности (средства для снижения температуры и болеутоляющие, средства от кашля, термометр, медицинские маски).
Очень важно продолжать прием назначенных вам лекарств, даже если вы заболели коронавирусной или другой инфекцией, вызывающей простуду или грипп.
Ни в коем случае не назначайте себе препаратов для профилактики COVID-19 по новостям СМИ без консультации с врачом! Если вы вынуждены работать, соблюдайте все меры профилактики разработанные ВОЗ.
Стоить напомнить, что употребление большого количества фруктов и овощей, регулярные физические упражнения и 7-8-часовой сон помогут вашей иммунной системе справиться с любой инфекцией.
Полезная информация:
стопкоронавирус.рф
Единая горячая линия РФ: 8-800-200-01-12
Горячая линия Псков: 8-800-444-10-41
[Ссылка]
Коронавирус COVID–19:
Официальная информация о коронавирусе в России на портале – стопкоронавирус.рф
http://стопкоронавирус.рф
#Псковскаяобласть
#профилактикаХНИЗ

Просмотров: 98 | Добавил: galo4kavasilieva
Всего комментариев: 0
avatar